Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В 2015 году начнутся лётные испытания тяжёлой баллистической ракеты «Сармат»

17 декабря 2014
2 626

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев на брифинге 16 декабря 2014 года сообщил, что «в 2015 году планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат»».

По заявлению С. Каракаева, разработка ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой ракетой проводится в строгом соответствии с утвержденным графиком работ, и «в настоящее время идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база». Генерал сказал, что для создания комплекса «Сармат» «нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли», и что «с 1993 года разработки всех ракет для РВСН ведутся лишь российскими предприятиями». «Так что у нас нет никаких сомнений в том, что новая тяжелая жидкостная ракета будет создана до конца текущего десятилетия», — сказал командующий РВСН, — «Сармат» будет отличать высокая боевая мощь, а также возможности комплексного применения специализированных средств и способов преодоления ПРО».

R36
Крышка шахтной пусковой установки 15П718М ракетного комплекса стратегического назначения 15П018М «Воевода» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой Р-36М2 (15А18М). На замену этого ракетного комплекса создается новый ракетный комплекс «Сармат» (с) Владимир Федоренко / РИА «Новости»

С. Каракаев также сообщил на брифинге, что в РВСН проводится подготовка к перевооружению ракетных полков в соответствии с планами на 2015 год.

В 2014 году в войска поставлено 16 межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса «Ярс»: 12 —  подвижного грунтового базирования и четыре – шахтного базирования.

Государственным оборонным заказом предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. При этом многое планируется сделать уже в будущем году. Во-первых, необходимо завершить ОКР по созданию модернизированных ракетных комплексов «Ярс».

Во-вторых, планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».

В-третьих, продолжатся работы по созданию ракетного комплекса железнодорожного базирования (БЖРК) «Баргузин».»Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», — подчеркнул командующий РВСН.

Всего в РВСН в 2015 году планируется поставить 24 МБР ракетных комплексов «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

Поделиться: