Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Хакасии нашли нефть и газ

11 июля 2014
2 735

В Хакасии точно есть запасы нефти и газа, но эти месторождения пока практически не исследованы. Такое заключение дали геологи из компании «Роснефть», приезжавшие в республику для проработки вопросов о перспективности добычи здесь углеводородного сырья.

В Хакасии нашли нефть и газ

Напомним, в феврале этого года Глава Хакасии Виктор Зимин и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. По его условиям, нефтяная корпорация режим максимального благоприятствования для реализации в республике инвестиционных проектов, но взамен принимает на себя обязательства поддержать ряд региональных социально-экономических программ.

Перед командированными в Хакасию геологами «Роснефти» стояла главная задача - изучить геологический материал и дать заключение о перспективности нефтегазобобычи на этой территории. В течение четырех дней специалисты «Роснефти» изучали документацию о ранее проведенных исследованиях, которая хранилась в хакасском филиале Федерального госучреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

Во время визита в Хакасию, геологи «Роснефти» также встретились с представителями компании «Прогресс-С», которая раннее вела в республике разведку газовых месторождений. Напомним, 9 октября 2011 года на поисково-разведочной скважине № 9 на Ново-Михайловской нефтегазоносной площади был зафиксирован первый контролируемый приток газа, но по технологическим причинам провести дальнейшие испытания скважин специалистам компании «Прогресс-С» не удалось.

После анализа всех документов, эксперты «Роснефти» сделали предварительный вывод: территория Хакасии перспективна для поиска нефтегазовых месторождений, но абсолютно не изучена.

«Общая изученность месторождений в Хакасии составляет всего 30%, а по углеводородам - еще меньше, - пояснили специалисты «Роснефти». - К сожалению, в советский период был упущен региональный этап изучения этой территории на углеводородное сырье», - посетовали они.

При этом геологи уверены: по данным незавершенных разведочных работ 90-х годов можно точно сказать, что газ и нефть в недрах Хакасии есть. Но необходимо планомерно изучить притоки Южно-Минусинской и Северно-Минусинской впадин с целью выяснения их геологического строения и последующей оценки запасов углеводородов.

В результате принято решение о том, что Министерство промышленности и природных ресурсов Хакасии совместно с геологами компании «Роснефть» разработают проект исследования территории республики на углеводороды за счет средств федерального Министерством природных ресурсов и федерального агентства «Роснедра».

Кроме того, часть геологических исследований оплатит сама «Роснефть». Для этого компания уже заключила договор с ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» на проведение изысканий. Основной вид деятельности данной компании - геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Во всех совещаниях между двумя компаниями будут участвовать представители Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии.

Поделиться: