Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Украине заявили о проведении в стране восьми учений НАТО в 2014 году

3 апреля 2014
1 306

В 2014 году на Украине пройдут восемь международных военных учений с участием стран НАТО, сообщил журналистам в среду представитель МИД страны Евгений Перебийнис. Верховная рада во вторник одобрила решение и.о. президента о допуске подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях. Учения пройдут в максимально приближенных к реальным условиях, передает РИА «Новости».

В Украине заявили о проведении в стране восьми учений НАТО в 2014 году

«Таких многонациональных состоится восемь», - рассказал представитель МИД.

В частности, на Украине пройдут учения Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 (Украина и США с участием членов и партнеров НАТО), учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий «Безопасное небо 2014» и подразделений военной полиции «Правопорядок 2014» (Украина и Польша), учения «Светлая лавина - 2014» (Украина, Словакия, Венгрия, Румыния), учения горно-пехотных подразделений «Карпаты 2014» (Украина, Польша, Венгрия) и учения механизированных подразделений «Юг 2014» (Украина, Молдавия, Румыния).

Молдавия - участница Индивидуального партнерского плана НАТО, остальные страны - члены альянса. На заседании комиссии Украина - НАТО во вторник альянс договорился с Киевом о мерах по увеличению оборонной способности Украины, главы МИД стран-участниц комиссии решили усилить сотрудничество альянса с Украиной и вместе работать над реформами в сфере обороны. Альянс уже заявил о готовности разместить на Украине мобильные тренировочные группы, а на следующей неделе эксперты альянса посетят Украину, чтобы рассмотреть ее запрос к НАТО на предоставление технических средств.

По словам представителя украинского МИД, обучение будет проходить в рамках подготовки к участию в миротворческих, гуманитарных, поисково-спасательных и других операциях.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил ранее, что Россия примет все необходимые политические и военно-технические меры в ответ на усиление восточных рубежей НАТО.

Постпред России отметил, что расширение НАТО уже себя исчерпало, а вместо движения в сторону современной архитектуры наблюдается движение в сторону эпохи конфронтации.

Грушко также отреагировал на заявление по Украине, сделанное по итогам саммита НАТО. По его словам, признание со стороны НАТО нейтрального статуса Украины стало бы лучшим вкладом альянса в разрешение украинского кризиса.

В воскресенье генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах вступления в НАТО ряда стран, подчеркнул, что процесс расширения организации на восток продолжится и альянс укрепит партнерство с Украиной.

Во вторник НАТО объявило о приостановке комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

Североатлантический совет утверждает, что «в течение 20 последних лет НАТО последовательно работало над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией».

По мнению глав МИД стран НАТО, действия России сегодня «подрывают принципы Основополагающего акта Россия – НАТО, международные нормы, а также доверие между Россией и НАТО».

Ранее в среду главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что альянс в настоящее время работает над планом усиления обороны своих восточно-европейских союзников к 15 апреля.

По его словам, министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Брюсселе предложили ему составить соответствующий план, чтобы «успокоить» союзников НАТО в Восточной Европе. В этот пакет мер «должно войти сухопутное, морское и воздушное подкрепление».

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил в среду, что Россия пока не располагает информацией о реальности этих намерений, а сами заявления со стороны руководства НАТО вызывают лишь большее недовольство Москвы

Поделиться: