Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Тоцком-2 разместят ракетные комплексы «Искандер-М»

28 марта 2014
5 787
В Тоцком-2 разместят ракетные комплексы «Искандер-М»

Южные границы России будут защищать из Оренбургской области. До конца года в поселке Тоцкое-2 [100 километров от границы с Казахстаном] построят хранилища ракетных комплексов «Искандер-М».

92-я ракетная бригада в поселке Тоцкое-2 примет комплексы «Искандер-М» уже в декабре 2014 года. Оренбургские ракетчики получат 12 пусковых комплексов. Минобороны информацию о переброске ракетных комплексов в Оренбуржье подтвердило. Оборудованием площадок занимается Спецстрой. Подробности строительства и переброски пока не разглашаются.

Защищать южную границу, разумеется, будут не от Казахстана. Размещение подобных комплексов предусмотрено документами ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности]. В случае опасности со стороны государств Центральной Азии после одобрения правительства Казахстана «Искандеры» могут быть переброшены в соседнюю республику. Однако даже без этого из Тоцкого-2 комплексы могут простреливать до южных и юго-восточных границ Казахстана.

По мнению экспертов, ракетные комплексы оградят бывшие советские республики и Россию от возможных внешних угроз из Центральной Азии.

— Уход американцев из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией, — считает президент института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля. По мнению главреда журнала Moscow Defence Brief Василия Кашина, уход американцев может привести к дестабилизации Киргизии и Узбекистана

«Искандер-М» существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Кроме того, ОТРК может быть оснащен различными типами ракет. «Искандер-М» обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории. В перспективе комплекс станет основой ракетных формирований Сухопутных войск России.
Поделиться: