Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В США согласован запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180

03 декабря 2014
Просмотров: 1769

Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей «Атлас». Между тем в Пентагоне опасаются, что запрет на покупку российских двигателей может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. А эксперты утверждают, что прекращение поставок РД-180 нанесёт Соединённым Штатам до $5 млрд ущерба.

В США согласован запрет на покупку российских ракетных двигателей ​РД-180

Поправку внёс сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой. С точки зрения Маккейна, США не могут зависеть от российских технологий в сложившейся политической ситуации.

Если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA) больше не сможет осуществлять закупки российского РД-180. Более того, использование двигателей, купленных американской стороной после вхождения Крыма в состав РФ, будет запрещено.

Документ также предусматривает выделение $220 млн на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников. Ранее комитет по делам вооружённых сил сената США выделил $100 млн на разработку нового ракетного двигателя, призванного стать альтернативой российскому оборудованию.

Примечательно, что Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции. Военные опасаются, что поправка Маккейна может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. В частности, генерал-лейтенант ВВС США Эллен Павликовски заявила: «У нас есть определённая озабоченность по срокам, которые обозначаются в данном законопроекте для решения проблемы. Поэтому мы пытаемся совместить возможность обеспечения гарантированного доступа к космическому пространству с изучением альтернатив». А генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, в свою очередь, заявил на слушаниях в сенате, что прекращение поставок российских ракетных двигателей вызовет самые серьёзные последствия для национальной безопасности.

Ранее оборонное ведомство США сообщало, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на американские санкции может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, предназначенных, в частности, для военных запусков.

Двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» давно используются консорциумом United Launch Alliance для установки на первой ступени «Атлас-5». Ракета-носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников.

По данным доклада, подготовленного по заказу министерства обороны США группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином, прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей, используемых для вывода на орбиту военных спутников, нанесёт Соединенным Штатам до $5 млрд ущерба. На ближайшие годы уже запланированы 38 пусков «Атласов», однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с «Энергомашем» до конца года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180, отмечается в документе. Эксперты уверены, что The Boeing Company не сможет увеличить производство ракет «Дельта-4» настолько, чтобы они смогли полностью заменить «Атласы», а выпуск РД-180 по лицензии на территории США потребует огромных затрат.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова