Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В США обнаружили биржу обмена приёмными детьми. Русские дети тоже туда попали

12 декабря 2014
1 357

Фото EPA/CATRINUS VAN DER VEEN

Константин Долгов: США не расследуют случаи обмена несовершеннолетних россиян через интернет-биржи

США, несмотря на обращения СК РФ, так и не начали ни одного федерального расследования случаев обмена несовершеннолетних россиян через интернет-биржи.

"У нас действительно была информация шокирующего расследования журналистов агентства Reuters о том, что порядка 26 российских детей, усыновленных американскими гражданами, могли стать жертвами электронной биржи, участники которой занимались фактически маркетингом сирот, передавали друг другу приемных детей", – напомнил он.

"В основном это иностранцы, от которых пытались избавиться под различными предлогами, - особо отметил дипломат. – Абсолютно противоправная деятельность, которая, как выяснили журналисты, скрывалась от американских властей".

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/.

В МИД РФ озабочены информацией о нелегальной сети торговцев детьми в США

В МИД РФ озабочены информацией о нелегальной сети торговцев детьми в США и призывают американские власти провести расследование. Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с новыми фактами грубых нарушений прав детей в США, включая усыновленных россиян. "С серьезной озабоченностью ознакомились с обнародованными на днях сотрудниками агентства Рейтер результатами журналистского расследования, которое выявило действующую в США нелегальную сеть посредников и торговцев несовершеннолетними", – отметил дипломат.

По итогам продолжавшегося более года мониторинга деятельности закрытых сообществ в социальных сетях выяснилось, что сотни биологических и приемных родителей предлагали пользователям своих детей в качестве товара. В результате, по данным Рейтер, 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу. Абсолютное большинство детей /70%/, от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум, 26 сирот были усыновлены в России.

Особую обеспокоенность и возмущение вызывает информация о том, что в ряде случаев детей отдавали педофилам, использовшим их для производства порнографической продукции, заявил Долгов. "Полагаем, что в данном случае речь идет не об отдельных случаях, а о серьезной системной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США", – подчеркнул представитель МИД.

"Нелегальная система обмена детьми позволяет американцам избавиться от социальных и финансовых обязательств перед усыновленным, избежать уголовного преследования за жестокое обращение с детьми, - считает дипломат. – Практика передачи несовершеннолетних другим семьям ведет к возникновению частных детдомов для усыновленных, которые не контролируются органами соцзащиты".

"Призываем власти США самым внимательным образом отнестись к этой информации и провести необходимое расследование вскрывшихся фактов грубых нарушений прав детей, – подчеркнул уполномоченный МИД РФ. – Рассчитываем также, что уполномоченные органы США прояснят судьбу 26 российских детей, оказавшихся жертвами американской "интернет-биржи" усыновленных".

"Со своей стороны готовы оказать необходимую консульскую помощь пострадавшим россиянам по линии посольства и генеральных консульств России в США", – отметил Долгов.

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Популярные ключевые слова