Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В столице стало трудно дышать (видео)

21 ноября 2014
1 032

Несмотря на то, что в Подмосковье введен полный запрет на сжигание сухих деревьев, неблагополучная экологическая ситуация может затянуться еще на 3-6 дней. Об этом заявляют в столичном Департаменте природопользования. Таковы климатические условия. Плотная дымка повисла над несколькими районами, москвичи вновь жалуются на запах гари.

В Кучинском лесничестве, как и во всем Подмосковье, сжигание сухих деревьев приостановлено, хотя едкий запах гари присутствует, и довольно сильный. В четверг в Московской области на участках санитарной рубки сжигали древесину, поеденную жуком-короедом. Работы проводилось на территории 12 лесничеств на площади 60 гектаров. Самые близко расположенные к столице территории, на которых проводилось сжигание, — это Истринское, Звенигородское и Ногинское лесничества. В комитете лесного хозяйства Московской области говорят, что на этих территориях уничтожили в общей сложности чуть больше 3 гектаров так называемых порубочных остатков.

"Объемы сожженных остатков не могли создать условий такого смога, который присутствует в Москве в последние дни. По нашему мнению, это именно сложившиеся климатические условия с учетом вертикальной инверсии, отсутствия рассеивания и отсутствия ветра", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела защиты лесов комитета лесного хозяйства московской области Николай Гиряев.

Москвичи жалуются на неприятный запах в центре, на юго-востоке и юго-западе столицы. По данным Мосэкомониторинга, концентрация некоторых вредных примесей превысила норму. Но серьезной угрозы для здоровья людей нет, но возможен некоторый дискомфорт.

"Кашляешь, это из-за воздуха". "Голос сел, горло болит", — жалуются москвичи.

"На данный момент у нас есть незначительные превышения по мелким взвешенным частицам, это такие характерные вещества, которые сопровождают продукты горения, и по оксиду углерода", — отмечает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

По данным МЧС, за сутки на "горячую линию" поступило 250 сообщений о наличии запаха гари в столице. В связи с этим горожанам рекомендуют проводить как можно меньше времени на воздухе, особенно вблизи магистралей. До 30 ноября в Подмосковье введен полный запрет на сжигание сухих деревьев.

Поделиться: