Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Совфеде предложили установить преференции для отечественного ПО

27 августа 2014
741
В Совфеде предложили установить преференции для отечественного ПО

В Совете Федерации предлагают установить преференции для отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных закупок, сообщила глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова.

По итогам закрытого совещания рабочей группы по импортозамещению в сфере IT сенатор сообщила, что оператором реестра отечественного ПО, вероятно, будет являться Минкомсвязь России. Закрепить критерии отечественного ПО и предоставление преференций его разработчикам может соответствующее постановление правительства России, передает РИА «Новости».

«На данный момент есть открытые вопросы, которые предстоит решить в рамках дальнейших заседаний рабочей группы. Например, одним из таких вопросов является определение круга госзаказчиков: распространять ли преференции на закупки, осуществляемые только государственными органами или также на закупки, осуществляемые юридическими лицами с государственным участием», - сказала сенатор.

Кроме того, по словам Боковой, не совсем ясен объем самих преференций. В частности, возможно предоставление ценовой преференции. Также может быть утверждена определенная квота на закупку госзаказчиками отечественного программного обеспечения. Обсуждается правило, согласно которому при закупке иностранного ПО заказчик обязан публично обосновать свой выбор в пользу иностранного продукта.

По словам секретаря комиссии Александра Шепилова, ПО будет считаться отечественным, если права на него более чем на 50% принадлежат российскому физическому или юридическому лицу», передает ИТАР-ТАСС.

Вице-губернатор Челябинской области и один из инициаторов создания группы Руслан Гаттаров в свою очередь отметил, что закрепление критериев отечественного ПО и предоставление преференций благоприятно скажется на безопасности информационной инфраструктуры и экономии бюджета субъектов России.
 
Поделиться: