Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В СНГ готовятся встречать боевиков: укрепление границ, реформы, учения

17 октября 2014
1 262

В СНГ готовятся встречать боевиков: укрепление границ, реформы, учения

Пока сирийско-турецкую границу осаждают с двух сторон, а турецкие курды требуют от Анкары открыть для них границы и разрешить воевать с боевиками ИГИЛ, республики СНГ спешно заняты латанием брешей в границах и усилением обороноспособности.

Пограничные ведомства стран СНГ подготовили проект новой программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Ключевым элементом данной программы станет создание единого информационного пространства погранслужб стран-участников.

Также пограничники СНГ запустили электронную систему обмена информации об обстановке на границах. Система уже функционирует в России, Казахстане, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистане. Вскоре к работе присоединится Узбекистан.

Возможности системы описал заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Александр Манилов. «Она (система) позволяет в реальном масштабе времени обмениваться информацией о складывающейся обстановке на внешних границах. Кроме того, благодаря ей вырисовывается деятельность всех пограничных ведомств СНГ. Система позволяет ежедневно получать оперативную информацию о ситуации на границах, еженедельно готовить сводки об обстановке на внешних границах, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе в связи с обстановкой в Афганистане, а также ежемесячно готовить сводки об обстановке на всех внешних границах стран СНГ», — пояснил Манилов.

На выездном заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ обсуждались проекты по гармонизации законодательства стран-членов ОДКБ в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов, а также рекомендации по сближению и гармонизации национального законодательства в сфере обеспечения информационно-коммуникационной безопасности.

Одновременно укреплением границы озаботился Туркменистан, пограничников которого не так давно прогнали вглубь страны афганские талибы. Ашхабад решил установить несколько рядов ограждений из колючей проволоки вдоль границы с Афганистаном.

В Киргизии осуществляется процесс реорганизации МВД. В частности, закрываются дублирующие функции друг друга департаменты. На юге республики ведомство реорганизовало управление внутренней безопасности и главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Их сотрудников направили в районные отделы Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Задача реформ — усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Главный узбекский особист — председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов — совершил вояж в Пекин, где провёл переговоры с секретарём политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэном Цзяньчжу. Обсуждалась борьба с терроризмом и развитие двустороннего взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. В самом Узбекистане правоохранительные органы начали просить мужчин сбривать бороды, опасаясь проникновения в регион бородачей из горячих точек.

В Армении проходят тактические учения всех подразделений 102-й российской военной базы, а в страну прибыли специалисты Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Российской Федерации. Задача специалистов — «совместное обсуждение вопросов комплектования Вооружённых Сил, учёта граждан допризывного возраста, мобилизационной подготовки». Также в рамках двустороннего сотрудничества в Армению прибыли начальник инженерных войск ВС России и рабочая группа Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации. Задача у десанта специалистов очевидно одна: повысить обороноспособность Армении накануне прихода хаоса в регион.

А на Каспии военные корабли Ирана и России провели совместные учения в территориальных водах Ирана. Не обошлось без учений в Таджикистане, где дислоцирована российская 201-я военная база.

Помогут ли данные меры сдержать хаос у границ СНГ — покажет время. Практически одновременное проведение учений в разных частях Евразии, координация усилий СНГ по пограничному взаимодействию, визиты в Китай и переформатирование СНГ свидетельствуют лишь об одном: к встрече непрошеных гостей готовятся все, а это не может не вселять осторожный оптимизм.

 

Поделиться: