Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

В связи с прекращением поставок на Украину, газ в Европе подорожал на 21%

20 августа 2014
Просмотров: 1752
В связи с прекращением поставок на Украину газ в Европе подорожал на 21%

Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подрожали на торгах в Лондоне на 21% за последние шесть недель, сообщает Bloomberg. Цены растут в связи с опасениями, что напряженность в отношениях между Россией и Украине приведет к перебоям в поставках топлива.

Газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллар за 1 млн британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов.

16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. Напомним, Украина закачала в июле в ПХГ около 600 млн кубометров газа.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.