Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Сбербанке считают, что панику вокруг банкоматов раздули искусственно (видео)

19 декабря 2014
1 256

Паника вокруг банкоматов и банковских счетов раздута искусственно и является чьей-то хорошо продуманной провокацией. Такую точку зрения высказали в Сбербанке. В последние дни во многих российских регионах возник настоящий ажиотаж: люди пытаются срочно снять все свои накопления. Очереди у банкоматов возникают даже ночью. Кому это на руку?

- Ажиотаж пошел, позвонили: деньги, блокируют карты. Приехали, стоим в очереди. Сказали, что до 12 ночи — все, а потом деньги не снимешь.

Кто позвонил первым, почему должны снять деньги?  Пенсионер из Хакасии в подробности не вдается. Мужчина, на ночь глядя, прибежал к банкомату, позвал соседей. Так у терминала появилась очередь. Проходящие мимо подумали, что денег в банкомате больше нет, встали рядом. Как результат — паника.

В разных регионах страны мошенники стали пользоваться возникшим валютным кризисом. На его фоне специально усиливают панические настроения в обществе. Сначала рассылками СМС на мобильные телефоны о предстоящей блокировке карт, а потом сообщениями в социальных сетях.

- Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!

Паника началась и в Тульской области. Здесь тоже получали от мошенников сообщения. Дезинформация появилась и в Томске: якобы наличность скоро исчезнет.

В самом Сбербанке связывают возникший сегодня ажиотажный спрос на наличность со стороны населения с чьей-то продуманной провокацией. Уверяют, что даже если все вкладчики захотят снять свою наличность, то такая возможность у них будет. Это подтверждают и в главном офисе компании, и в региональных филиалах.

"Когда в день банкомат обслуживает пять тысяч человек – это один вопрос, а когда тридцать пять – это уже другой вопрос. Ни одна техника не рассчитана на такие всплески", — объясняет Михаил Гребенников, управляющий Томским отделением ОАО "Сбербанк России".

На фоне очередей у банкоматов появляются очереди и в магазинах продуктов, и бытовой техники. Такая паника выгодна накануне Нового года. Магазины закрываются на несколько дней, чтобы создать видимость кризиса или дефицита, а потом по завышенным ценам продают товар напуганным покупателям

Прежде чем верить слухам, владельцам карт и счетов лучше в каждом отдельном случае узнавать подробности в своем собственном отделении у финансового специалиста и ни в коем случае не поддаваться панике.

Поделиться: