Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Россию возвращается плановая экономика

07 июля 2014
4 765

Правительство России переходит на планирование экономического и социального развития страны периодами по пять лет, сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленнный источник в правительстве. Первые отчеты о достижении определенных показателей Владимиру Путину должны быть предоставлены уже в этом месяце. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

"Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ", - заявил источник «Известий». - "Необходимо развивать индустриальную отрасль. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае - 5 лет".

Отмечается, что основной идеей стратегического планирования является создание правовой основы для разработки комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и безопасности страны.

Ранее, 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», в который укладывается концепция будущих пятилеток. Как сообщается, в администрации президента подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.

Михаил Делягин

Насколько я могу судить, правительство в России обращается к единственному источнику легитимности, который есть сейчас у государства – это Советский Союз, но подражает форме, а не содержанию. Речь идёт о том, что вводится стратегическое прогнозирование, может быть даже стратегическое планирование на пять лет, которое отличается от привычного нам планирования.

Но для того чтобы научиться прогнозировать на пять лет, нужно научиться прогнозировать на пятнадцать. Наше руководство этого принципиально не умеет, и не делает ничего для того чтобы подготовить соответствующие кадры. Не делается ничего, чтобы подготовить организационные структуры, которые этим будут заниматься. Так что это либо пиар, либо неграмотность, а скорее всего и то и другое вместе взятое. Хотя идея правильная. 

Владимир Винников

Отход Советского Союза от плановой экономики был связан с недостатками того планирования, которое осуществлялось у нас в стране перед этим, наверное, в течение почти четверти века, начиная с косыгинских реформ. Если Госплан времён Сталина способствовал развитию экономики страны, то Госплан брежневских и более поздних времён эту экономику во многом разваливал. Поэтому проблема не в планировании как таковом, а в содержании планирования, в том, насколько оно соответствует задачам развития общества, насколько ставит правильные цели, насколько использует ресурсы.

В любом крупном предприятии, например, в ТНК планирование используется и используется очень широко. И реклама – одна из составляющих частей такого рыночного планирования. Потому что она имеет расчётную эффективность, формирует спрос формирует, приносит потребительские деньги. Поэтому вопрос не в том, как мы это назовём, а в том, каким будет реальное содержание у планирования. Можно планировать так, что ничего хорошего не получится. А можно спланировать так, что мы получим очень быстрое и эффективное развитие.

Надо менять не столько систему управления хозяйством, сколько налоговую и финансовую систему. Потому что те налоги, которые платит наша промышленность, способствуют развитию сырьевого сектора, они под него заточены. Кредиты, которые сейчас даются, нереальны, не могут быть возвращены прибылью тех структур, которые хозяйствуют у нас на рынке. Поэтому если произойдёт понижение кредитных ставок, если будет изменение налогового законодательства, то и планирование сработает. Если же мы только будем планировать, ничего не меняя, то никакого положительного эффекта не будет. 

Популярные ключевые слова