Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России появилась первая арктическая мотострелковая бригада (видео)

18 января 2015
1 057

В России появилась первая арктическая мотострелковая бригада

В российской армии появилось новое подразделение — отдельная арктическая мотострелковая бригада. Приказ о ее создании был отдан Верховным главнокомандующим меньше года назад. Новая часть расквартирована в поселке Алакуртти — это на границе с Финляндией. В новом военном городке все офицеры обеспечены жильем, а для солдат построены современные казармы.

- Равнение нале-во! Товарищ адмирал, 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада для вручения Боевого знамени построена!

Официальное рождение первой и пока единственной в своем роде 80-й арктической мотострелковой бригады начинается с торжественного вручения Боевого знамени.

Новая бригада вошла в состав объединенного стратегического командования Северного флота как отдельное соединение. По сути, в селе Алакуртти формируется новый военный плацдарм для защиты интересов России в Арктике.

Алакуртти находится в 40 километрах от российско-финской границы. До Второй мировой войны это село принадлежало нашим скандинавским соседям, затем его оккупировали гитлеровские войска и лишь в сентябре 1944-го после освобождения эта территория полностью отошла Советскому Союзу.

Где-то в конце учебной трассы — вражеские силы в виде картонных мишеней. Учебные цели из автоматов Калашникова и гранатометов уже начали поражать первые новобранцы. В суровых условиях Арктики военнослужащих научат выживать в тундре, передвигаться по пояс в снегу и управлять современной техникой.

"Высокой проходимости двухзвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы и так далее — все, что предназначено для действий в условиях тундры и глубокого снега", — говорит командир 80-й арктической мотострелковой бригады Илья Павловский.

На особом контроле командования — быт военнослужащих. Здесь уже построены две казармы, в которых есть помещение для отдыха и чайная комната. В солдатской столовой все разнообразие меню с трудом умещается на информационном табло: на выбор — несколько видов салатов, первых и вторых блюд.

Дежурства по кухне остались в прошлом — готовят теперь исключительно профессиональные повара. Питание с элементами шведского стола — уже не эксперимент, а привычный способ подачи готовой пищи военнослужащим.

Для удобства в казармах предусмотрены стиральные машины и просторные душевые кабины. А чтобы избежать неуставных отношений, каждый шаг — как на ладони: всюду установлены камеры видеонаблюдения.

"Через несколько дней мы заканчиваем капитальный ремонт медпункта, штаба. То есть, если говорить по полной схеме, бригада уже начинает функционировать", — говорит командующий Северным флотом Владимир Королев.

Первую в России арктическую мотострелковую бригаду ждут непростые испытания. В ближайшем будущем в Заполярье пройдут учения, которые станут серьезным экзаменом на профпригодность для всего личного состава.

Поделиться: