Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В России могут приостановить работу 11 станций GPS

1 июня 2014
1 239

В России с 1 июня могут приостановить действие 11 наземных станций эксплуатируемой Пентагоном глобальной спутниковой системы позиционирования (GPS). При этом, как считают эксперты, отключение не повлияет на работу в России смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации, которыми пользуются обычные граждане.

13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. По словам Рогозина, это — ответный шаг на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

По словам вице-премьера, для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и МИД РФ. Однако, добавил он, если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Позднее Рогозин пояснил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, передают сейсмическую информацию органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", — уточнил Рогозин. Он также отметил, что станции находятся вдоль Северного морского пути.

Вице-премьер заверил, что отключение этих станций никак не повлияет на обычных пользователей GPS. По словам Рогозина, сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций — наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". "Военные американские почувствуют, а российские гражданские — нет", — подчеркнул вице-премьер.

Рогозин вновь подтвердил, что если от США не поступит реакции на предложение России по размещению станций ГЛОНАСС, то с 1 июня работа станций GPS на территории РФ будет приостановлена, а с 1 сентября они могут быть демонтированы.

Тем временем, 22 мая заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Савельев сообщил ИТАР-ТАСС, что Роскосмос пока не возобновлял переговоров с американскими партнерами по размещению наземных станций ГЛОНАСС. "Надеюсь, что в ближайшее время какую-то реакцию американских партнеров мы получим, и надеюсь, что переговоры состоятся", — сказал он.

GPS — глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Минобороны США. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценке специалистов, этой системой пользуются более миллиарда человек по всему миру. В группировку спутников GPS входят около 30 функционирующих космических аппаратов. По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.

Поделиться: