Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

В России введена уголовная ответственность за финансирование и призывы к экстремизму

30 июня 2014
Просмотров: 1413
Установлена уголовная ответственность за финансирование и призывы к экстремистской деятельности

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросу противодействия экстремистской деятельности в России.

Так, отдельные статьи УК РФ дополняются положениями, устанавливающими уголовную ответственность за преступления экстремистского характера с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет. В частности, речь идет о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, о возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по различным признакам.

Кроме того, введена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности, под которым понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. За такое деяние установлено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрена повышенная ответственность.

Установлена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за указанные преступления в случае, если оно сообщит о преступлении или будет способствовать его предотвращению.

Помимо этого, закон усиливает санкции за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Сопутствующие поправки вносятся в УПК РФ, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму".