Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Польше воруют вполне по-европейски

19 декабря 2014
1 749

gocul

Уже давно никого не удивляют бредовые высказывания «польской политической элиты» и ее ежедневные попытки обмануть общественность. Настораживает, однако, тот факт, что «шиза» распространилась уже и на польский генералитет. По всей видимости, необратимые процессы начались в голове начальника генерального штаба Войска Польского генерала Мечислава Гоцула, озвучившего в интервью газете «Wyborcza» странные мысли об обеспечении безопасности Польши.

Первая мысль, высказанная главой польского генштаба, поражает своей «глубиной»: «Если на вооружении нашей армии будут состоять крылатые ракеты JASSM, то в случае появления в Польше «зеленых человечков» мы сможем прекратить эту игру и нанести удар по  месту, в котором принимается решение об их отправке». Из слов генерала Гоцула явно следует, что начальник такого уровня как он допускает возможность появления на территории Польши так называемых «зеленых человечков». Только позволим себе напомнить господину Гоцулу, что понятие это появилось лишь во время недавних событий в Крыму и на востоке Украины. Выходит, что генерал явно не видит никакой разницы между имевшей место ситуацией тогда в том регионе и нынешним положением дел в Польше.

Генерал, вероятно, не понимает или не знает, что появление на территории Польши какой бы там ни было группы вооруженных военных иностранного государства уже само по себе является агрессией против этой страны. И это уже будет совсем не «игра», как наивно полагает Гоцул.

Упоминая место, в котором принимается решение об отправке «зеленых человечков», начальник генштаба, несомненно, имел в виду столицу государства, принявшего решение о проведении агрессивных действий против Польши. По его словам, ракеты JASSM имеют дальность действия 370 км и для их доставки будут использоваться многоцелевые истребители F-16. Такой самолет, по всей видимости, будет осуществлять пуск данного типа ракет со своей территории. Ведь любой рейд вглубь территории иностранного государства, учитывая значительное преимущество потенциального противника в воздухе и возможности противовоздушной обороны, неизбежно закончится потерей самолета и экипажа.

Следует вспомнить все столицы, находящиеся на удалении 370 км от польской границы: Копенгаген, Берлин, Прага, Братислава, Будапешт, Вильнюс, Рига, Вена и Минск. Из них только Минск и Вена не являются столицами стран-членов НАТО. Со стороны Австрии полякам не стоит ожидать какой-либо угрозы, а Беларусь вряд ли можно считать самоубийцей, решившей напасть на одну из стран НАТО. Тем более что это единственное государство в Восточной Европе, которое проводит взвешенную, миролюбивую политику и никогда не имело претензий к своим соседям.

Возвращаясь к закупкам вооружений, напрашивается вопрос: а нужен ли вообще Войску Польскому данный тип ракет? По оценке самих же польских военных специалистов, способность ракет JASSM эффективно поражать стратегические объекты на значительном удалении весьма ограничена. И это при том, что поляки заплатили за ракеты JASSM сумму в четверть миллиарда долларов на фоне и без того тяжелого положения польской армии.

На вопрос, почему же ракеты были закуплены, отвечают сами польские военные эксперты. А все потому, что в американской колонии под названием «Польша» уже давно происходит развал национальных вооруженных сил и разбазаривание бюджетных средств, предназначенных на содержание армии и закупки вооружения и техники. В армии процветает небывалая коррупция. Любое крупное приобретение для вооруженных сил сопровождается громкими коррупционными скандалами, связанными с получением откатов и взяток. С молчаливого согласия и попустительства польского военно-политического руководства «друзья Польши» наживаются на рядовом налогоплательщике.

Происходит так потому, что во главе минобороны Польши находится марионетка, беспрекословно выполняющая поручения «Дядюшки Сэма». В одной упряжке с ним и генералы-карьеристы, такие как начальник ГШ Гоцул и командующий Генеральным командованием Маевски, находящиеся на коротком поводке у коррумпированных чиновников кабинета Коморовского.

Начальник генерального штаба сознательно молчит о том, что за ракеты JASSM Польша заплатила в 4 раза больше, чем Финляндия и в 7 раз больше американской армии, которой одна ракета обходится в 800 тысяч долларов.

Выходит, что за 40 единиц JASSM минобороны Польши выложило сумму порядка 250 миллионов долларов, в то время как Финляндия заплатила за 70 ракет этого класса лишь 255 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, что общая стоимость ракет для Польши составила около 7 миллионов долларов за штуку, а для Финляндии – около 3,5 миллионов.

В продолжение устоявшейся традиции Польша пополнила неимоверно дорогостоящими американскими ракетами свою «коллекцию» самых дорогих в ЕС автострад, стадионов, самых высоких цен за импорт газа, одного из крупнейших внешних долгов, самого высокого уровня безработицы, сильным расслоением общества и т.д. Защитят ли они Польшу от надуманной лоббистами фиктивной угрозы? Ответ на этот вопрос не знают сами поляки.

По всей видимости, высказывания генерала Гоцула имеют целью вызвать ужас и трепет у потенциальных агрессоров. Однако, Польша в этой ситуации напоминает малыша в песочнице, который держит в крошечной ручонке игрушечную лопатку и угрожает ей окружающим взрослым дядям и тетям.

Стоит задуматься, кому или чему служат такие заявления. С уверенностью можно сказать, что уж точно они не способствуют укреплению безопасности вокруг Польши и установлению добрососедских отношений с приграничными государствами. Скорее наоборот, они носят модный в последнее время в этой стране характер возрождения холодной войны и противоречат интеграционным процессам, происходящим в мире.

Автор: Николай Астровский

Поделиться: