Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Хапок, кидок и цены на продукты

, 31 августа 2014
Просмотров: 7635
Версия для печати Версия для печати
Хапок, кидок и цены на продукты

В паразитическом обществе нравы людей тоже становятся паразитическими

Россию 20 лет заражали паразитизмом. Именно поэтому сегодня кажется нормальным и безосновательное повышение цен, и обман покупателей, и воровство, и грабёж, и коррупция, т.е. всё то, что является реальной основой паразитизма...

 

Хапок, кидок и цены на продукты

Автор – domestic-lynx

В последнее время у меня часто спрашивают: «Как ты думаешь: будут расти цены на продукты?». Предполагается, что я, как человек причастный сельскому хозяйству, знаю какую-нибудь «великую буржуинскую тайну», будут они расти или не будут. На самом деле, ничего специального, вытекающего из моего статуса сельхозпроизводителя, я не знаю. Но, тем не менее, я с полным убеждением отвечаю: будут. Обязательно будут расти. В этом можете не сомневаться, дорогие товарищи. И не поможет даже универсальный гений г-на Дворковича удержать цены от повышения.

Забавно вообще-то: тут прошла информация, что ладят какую-то новую контору по контролю над ценами. А что – здорово! Госслужба, жалованье, чины, пенсия. Не зря молодёжь радостно валит на специальность «государственное и муниципальное управление»: безработица там явно не грозит, если по каждому чиху – новая контора. Рассказывают, что Екатерина II когда-то приказала, чтобы полицмейстер ежедневно осведомлялся и доносил государыне о ценах всего на два ключевых товара: хлеб и дрова; остальное, считалось, неважно. Так что г-н Дворкович – в хорошей компании. Сегодня будут, полагаю, мониторить сотни товарных позиций. Однако ж мониторь не мониторь, а повышаться цены – будут.

На всё. В том числе и на непищевые товары. Почему? Да потому, что у нас любые колебания окружающий среды, неважно – благоприятные или нет, ведут к повышению цен. Любые, подчёркиваю, колебания: повышение зарплаты военным или задержка выплат учителям, расширение Москвы до Калужской области, хороший урожай зерновых на Кубани, плохой урожай апельсинов в Марокко, жара, холод, колебания на фондовом рынке, ожидание третьей мировой войны или конца света – всё прямёхонько ведёт к повышению цен.

Я часто бываю на нашем поселковом рынке. Там у меня уже образовались знакомства. Приветствую тех трёх торговок, что продают мои товары, перекидываюсь словцом с другими. Я люблю этих зрелых лет тётушек, которые продают всякие полезные для жизни и хозяйства вещи. Продают, надо признать, с душой, с любовью к клиенту, ассортимент подбирают с умом, чего не всегда встретишь в дорогих магазинах. Впрочем, и рынок наш далеко не дёшев.

Спрашиваю у знакомой старушки, что предлагает яркие цветастые фартуки из Иванова: «Что это у вас с прошлой неделе цены-то выросли?» «А как же? – в простоте своей отвечает старушка. – Пенсию ведь обещали повысить». Таково простое рассуждение простой торговки: ожидается (только лишь ожидается!) увеличение располагаемых средств её целевой группы (фартук – товар самый что ни наесть старушечий) – значит, надо повысить цены. Не увеличить предложение товара – просто повысить цены. Ведь в принципе на рост количества денег можно реагировать двумя способами: увеличить предложение товара и повысить цены. Так вот, первым способом не реагирует практически никто. Не наш это способ. Это что ж получится – нужно увеличивать количество труда? К тому же надо думать, что бы им ещё предложить на дополнительные деньги, а зачем? Гораздо проще поднять цены. Ровно так же поступают респектабельные владельцы розничных сетей, вообще все торговцы без различия размера и уровня, а вовсе не одни только старушки на поселковом рынке. Все мы немножко старушки…

Цены повышают ожидания катаклизмов – любых. Ужас! Ужас! Ужас! – вот он уже у порога. И цены растут. В 2008 году, когда случился кризис, народ начал по обычаю скупать «соль и спички» – крупы всякие и иные товары длительного хранения. К моей соседке в сарай её городские приятельницы, живущие в квартирах, свозили свои запасы на хранение. Цены на соседнем мелкооптовом рынке тут же повысились. И не потому, что товара не хватало – просто: можно. И повышали.

«Нравственные чувства» и рост цен

Повышение цен весьма часто происходит и будет происходить по причинам совершенно не экономическим, финансовым, природным или там ещё каким-нибудь, которыми объясняют рост цен велемудрые аналитики. Вообще, если брать пищевые товары, то их конечная цена настолько далека от исходной, что небольшие колебания цены на поле никак не отражаются на цене в супермаркете. Все эти урожаи-неурожаи – это лишь предлог, лишь пристойное объяснение. Вот это я могу сказать точно, как сельхозпроизводитель. Пример? Пожалуйста. Пару лет назад лук у нас забирали закупщики с поля по цене 3 руб. за кг. А на рынке рядом с моим подмосковным жильём цена была 30 руб. Три рубля стОит лук на поле или пять – в данном случае не имеет никакого значения. То есть, для производителя лука – очень даже имеет, но на конечную цену это влияет микроскопическим образом.

Рост цен, как и бОльшая часть процессов в экономике, происходит по причинам духовного, не материального порядка. Можно сказать – морального.

Довольно непривычно, что низовой сельхозпроизводитель и одновременно «торговка вешалками» (как меня называют в Интернете), рассуждает о морали. Но непривычное не означает неверное. Мы привыкли, что экономика – наука о хозяйстве – сегодня предстаёт в виде столбцов цифр, графиков и более-менее изощрённых математических моделей. Сегодня из экономической науки изъят человек, и именно поэтому она по сути дела весьма бесплодна. Об этом не принято говорить вслух, но экономическая теория в обозримом прошлом ни разу ничему не помогла: не предсказала кризис, не помогла его разрулить, не обогатила никакое государство.

Объясняется это, на мой взгляд, тем, что человек, главнейший элемент производительных сил, с его побудительными причинами к деятельности, с его предрассудками, страхами и амбициями – в этой науке отсутствует. А ведь когда-то, пару веков назад, человек присутствовал в экономике. Мало того, он находился там в центре. Адам Смит, чьим именем клянутся экономисты-рыночники, считал экономику приложением этики. Не зря раньше он написал «Теорию нравственных чувств», а уж потом – «Исследование о природе и причинах богатства народов». Собственно, всякий непредвзятый человек, не обременённый никакой теорией, смекает, что люди занимаются хозяйственной деятельностью так, как они понимают жизнь, мироустройство, в соответствии со своими базовыми верованиями – религиозными и житейскими. Когда-то ценимый мною Бердяев сказал замечательную вещь: марксисты правы, когда говорят, что экономика и религия взаимозависимы, ошибаются они лишь в том, что думают, будто религия зависит от экономики, а на самом деле – наоборот. Религию тут надо понимать в максимально широком смысле: как базовые, коренные верования людей, лежащие в основе их поведения. Это, попросту говоря, некая укоренённая в мозгах модель мира и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Так что мораль входит сюда составной частью.

Мы до сих пор находимся под очарованием школярского истмата с его учением о базисе и надстройке, а давно бы пора переставить их местами. Понятно, что религия может быть, так сказать, классической, а может быть и светской. Учение о построении коммунизма, во что советские люди массово верили, – это пример светской религии. Благодаря этой вере, после военной разрухи за пятилетку восстановили хозяйство и пошли дальше, а наша теперешняя вера привела к тому, что народное хозяйство гниёт уже четыре пятилетки. Почувствуйте, как говорится, разницу! Истинным базисом хозяйственной деятельности человека является его религия (т.е. верования) и вытекающая отсюда мораль, т.е. необсуждаемые правила поведения. Эти правила подчас живут в неосознанном, подсознательном виде. Но именно они определяют хозяйственное поведение человека. Это своеобразная атмосфера в обществе, воздух, которым все дышат. Цены – это лишь внешняя, легко наблюдаемая, часть этой хозяйственной морали.

Сегодня появились сообщества, которые пытаются взглянуть на дело именно с этой точки зрения. Под этим углом зрения исследует экономику «Русское экономическое общество» во главе с профессором Катасоновым. На экономическом факультет МГУ есть сообщество, обсуждающее так называемую «философию хозяйства».

Так какая же у нас сегодня хозяйственная мораль, или, что то же самое, духовная атмосфера, в которой разворачиваются хозяйственные процессы?

У нас уж четверть века царит ресурсная экономика. Ресурсная не только в том смысле, что основу её составляет торговля природными ресурсами – это только часть дела, верхняя часть айсберга. Ресурсная экономика – шире. Это экономика не созидания новых ценностей, не творчества, а дележа ресурса. Добычи. Разумеется, в реальности что-то производится, но духовным содержанием эпохи является не создание нового, а именно борьба за ресурс. За советское наследство, за лакомые куски земли, за ископаемые. За ценнейший административный ресурс: право производить землеотводы, менять назначение земель. Все участники этого процесса ощущают своё положение как шаткое, ненадёжное, случайное, по существу нелигитимное. (Нелегитимное – не значит «незаконное», это значит несправедливое, не принимаемое правосознанием). Разумеется, к реальному дележу ресурса допущены единицы, но именно он, делёж, определил экономические нравы, создал атмосферу в обществе последней четверти века. А это много, очень много. БОльшая часть работающего населения, думаю, вступила в трудовую жизнь в этой атмосфере. В отравленной атмосфере.

Наши украинские братья придумали выразительное словцо для эпохи дележа советского наследства – Дерибан. Прямо исторический термин образовался, так и говорят: «В эпоху Дерибана». По-русски тоже есть слово «раздербанить» – т.е. разделить, разбить, расчленить, растерзать, раскромсать, разделать (так написано в словаре синонимов), так что Дерибан выразительно звучит и для нашего уха.

Ресурс ощущается ограниченным: на всех не хватит. Ну, а какие в таких условиях нравы: схватил свою долю – и бежать. Успеть схватить, пока не схватил другой. Несущие конструкции этой экономики – хапок и кидок. Недаром слово «кинуть» вошло в общий словарь в качестве одного из ключевых слов эпохи именно в пору капиталистической революции. Кинь первым, пока тебя не кинули. Схвати первым, пока есть, что хватать. Вот незатейливая мудрость, которой руководствуются «игроки рынка», как теперь принято выражаться.

Смешно и нелепо в таких условиях затевать что-то долгосрочное и серьёзное. Оно и не затевается. Именно поэтому не развивается промышленность: деньги есть, но они не вкладываются в долговременные проекты, а промышленные проекты всегда долговременные. Вообще, никто не вкладывает собственных денег ни в какой долговременный деловой проект. Помню, когда мы десять лет назад приобрели два бывших совхоза – все крутили пальцем у виска. Такова деловая атмосфера: только быстренько прокрутить, обкэшиться и увести.

Быстренько «срубить бабла» и слинять – вот ходовая линия поведения бизнесменов. Преобладают бизнесы, которые можно быстро свернуть. Когда бизнесмен затевает бизнес, план его такой: раскрутить и продать какому-нибудь инвестфонду, у которого немеряно халявных денег. И – отдыхать. Современный предприниматель не идентифицирует себя со своим делом; да и дела-то особо никакого нет. Деятельность в реальном секторе – очень, очень невелика. Процент розничной торговли в ВВП у нас несообразно высок. При этом деньги, повторюсь, – есть. Но деньги не вкладываются в реальный сектор. Доходы уводятся за рубеж, максимум – в недвижимость.

Вообще, для современного человека, бизнесмена, в частности, завтрашнего дня словно бы и нет. Его картина мира – плоская, вроде средневековой картинки, когда ещё не умели рисовать перспективу. Расхожая современная философия такую картину мира – поддерживает. Есть даже семинары, где учат «жить в отрезке сегодняшнего дня» – не печалясь о прошлом и не заморачиваясь будущим.

От дерибана к работе

Какое это имеет отношение к росту цен на продукты? Да самое прямое! Там, где правят бал хапок и кидок, а завтрашнего дня – нет, там никто не будет расширять деятельность, чтобы потом заработать больше. Какой ещё «потом»? Схвати сейчас! Подними цену сегодня, пока это не сделали все, и ты не оказался лохом. Такой образ мысли, а правильнее сказать – чувствования, всегда будет приводить к росту цен. И не только. Ещё к тому, что инвестиции разворовываются, верить никому нельзя, а что-нибудь соорудить у нас оказывается дороже, чем в любых самых дорогих столицах. И это понятно: и бабулин фартук, и многомиллиардная дорога – всё это коренится в единых экономических нравах. Это были и остаются нравы Дерибана, и пока я не вижу признаков их изменения.

Многие любят противопоставлять государство и бизнес. Вороватые, коррумпированные чиновники не дают развиваться бизнесу, а бизнесмены прямо мечтают о развитии, а чиновники не пускают. Того гляди придут и отнимут. Взгляд этот распространён, но неоснователен. Нравы государевых людей и бизнесменов – едины. Это хапок и кидок. Люди-то одни! Собственно, большой бизнес, так называемые олигархи, получившие собственность в процессе приватизации, – это и есть креатура государства. И нравы, повторюсь, везде едины. Государство и бизнес вообще живут в симбиозе взаимного кидания, и удивляться этому может только утопист-романтик.

Могут ли эти нравы измениться? Могут. Нравы вообще способны меняться, и довольно быстро. Приходят новые люди, меняются поколения… Нравы, вся жизненная философия непременно изменятся, когда произойдёт переход от ресурсной экономики к созидательной, трудовой.

Кто может быть инициатором этого перехода? Уверена: только государство в лице своих руководителей. Никакой иной созидательной силы у нас нет. И не надо шугаться от этой мысли, словно сельская кляча от трамвая. Давно пора выкинуть на свалку старую марксистскую жвачку об «отмирании государства», которая в нынешних интеллигентских мозгах трансформировалась в противопоставление государства и «гражданского общества». Государство, по мысли Гегеля, это есть высшее проявление народного духа. И пора ему, по правде сказать, собраться с этим самым духом и всё-таки положить начало этому переходу. От Дерибана – к творчеству. Народ, конечно, обленился, развратился, разучился, но в глубине своей – истосковался по созидательной работе и осмысленной жизни. И всё поймёт правильно. И поддержит.

Но переход этот невозможен без того, чтобы объясниться с народом по поводу приватизации. С этим «скелетом в шкафу» двигаться дальше, на мой взгляд, нельзя. Раздача в частные руки, увод за границу народного достояния – это настолько вопиющая несправедливость, которую наш народ ни за что не примет. Заболтать это дело невозможно. С этим грузом идти дальше будет очень трудно, вплоть до невозможности.

Если вопрос этот будет решён, дальше – довольно понятно. Закрыть границу для денег. Даже ворованные деньги, останься они в России, работали бы на народное хозяйство. Надеюсь, это никто не поймёт в том смысле, что я оправдываю воровство. Воровство надо пресекать, но результаты даже не пресечённого воровства можно уменьшить, если нельзя увести деньги за границу. За эту меру бизнесмены ещё и спасибо скажут. Очень похоже, что в ближайшее время гораздо надёжнее швейцарского банка может оказаться сахарный завод или молочное хозяйство.

Ну и рука об руку с валютной монополией должна идти монополия внешней торговли. Чтобы создавать свою промышленность, в том числе и пищевую, а также ту, что обслуживает сельское хозяйство, государство должно иметь возможность проводить промышленную политику. Без монополии внешней торговли оно её проводить не сможет. Вот тогда цены, вполне вероятно, повышаться не будут. И реально возникнет отечественное продовольствие.

Пока же мы живём в условиях Дерибана. Можно сколько угодно размахивать флагами и выкрикивать патриотические слоганы – хапок и кидок, как несущие конструкции Дерибана, – остаются. Но что-то мне подсказывает, что изменения – на подходе.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова