Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Нью-Йорке запретили технологии добычи сланцевой нефти (видео)

26 декабря 2014
1 531

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о своих планах с 2015 года запретить использование технологий гидроразрыва пласта (ГРП) для добычи сланцевых ресурсов на территории штата. Причиной для такого решения стал доклад министерства здравоохранения Нью-Йорка, согласно которому использование ГРП приводит к загрязнению воды, воздуха и почв, а также повышает угрозу для здоровья людей.

Эксперты не исключают, что вслед за Нью-Йорком подобные ограничения могут быть приняты и в других штатах. Поскольку Нью-Йорк может стать первым штатом с крупными запасами углеводородов (сконцентрированных в месторождении "Марселлус "), запретившим ГРП, решение губернатора может иметь значение для всех штатов.

Ограничения на использование ГРП с 2012 года действуют в штате Вермонт. Но там это является, скорее, символической мерой, так как в этом штате запасы сланцевых ресурсов незначительны. Вместе с тем, в Нью-Джерси, где также в 2013 году действовал подобный мораторий, и в Северной Каролине, где использование ГРП также запрещено, решения о мораториях планируется пересмотреть в ближайшее время. По данным экологической организации Food and Water Watch, ограничения на использование ГРП действуют в 25 штатах, но только на уровне городов и округов.

Решение Эндрю Куомо было позитивно встречено американскими экологами. Во влиятельной организации Sierra Club выразили надежду, что Нью-Йорк спровоцирует так называемый "эффект домино", и за ним последуют другие регионы. Кроме того, представители "Совета по защите природных ресурсов" уверены, что новость о запрете неизбежно усилит давление на законодателей в других штатах: Калифорнии, Иллинойсе и Мэриленде.

В свою очередь, деловые круги резко раскритиковали решение Куомо, обвинив его в потакании "левым". По мнению представителей "Американского института нефти", ошибочный курс, взятый губернатором, может лишить жителей штата рабочих мест и экономических преимуществ.

В последнее время дискуссии вокруг ГРП не стихают ни на день, и причины – не только в экологии. Дело в том, что увеличение выработки нефти странами ОПЕК приводит к падению нефтяных котировок, что, в свою очередь, увеличивает давление на добычу сланцевой нефти. При этом в США нет какой-то четкой планки, после которой добыча сланцевой нефти становится нерентабельной – этому способствует неоднородность месторождений и квалификация их операторов, которая во многих случаях оставляет желать лучшего.

Ряд экспертов указывает, что при текущих уровнях на нефть под угрозой могут оказаться не только перспективные, но и уже действующие проекты. Рубежом при этом называют цену в 50 долларов за баррель, после которых США могут столкнуться с остановкой или даже падением добычи нефти.

Поделиться: