Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ново-Огарёво проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета

5 марта 2014
1 925

Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провели очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Главы России, Белоруссии и Казахстана обсуждают ключевые направления интеграционного взаимодействия – функционирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, ход работы над договором о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, а также возможность подготовки договора о присоединении к будущему союзу Армении.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Россия, Белоруссия и Казахстан последовательно продвигаются по пути интеграции, и сегодня мы в рамках Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств поговорим о том, что происходит в этой сфере, куда мы двигаемся, каким темпом, выполняем ли мы все запланированные ранее шаги, все планы.

Наша общая цель – перейти на новый, более высокий уровень взаимодействия и создать в начале 2015 года, как мы договаривались, Евразийский экономический союз. Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора.

В соответствии с поручением, которое мы дали на предыдущем заседании в Москве (оно состоялось в декабре), правительства «тройки», Евразийская экономическая комиссия ускорили работу над текстом договора, он в деталях обсуждался и вчера в Астане на уровне вице-премьеров. Наш участник, это первый вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов, сегодня мне с утра уже докладывал об этих результатах.

Институциональная часть договоров должна определить международно-правовой статус и организационные рамки будущего союза, закрепить основные принципы его деятельности. Функциональная, отраслевая часть будет регламентировать механизмы экономического взаимодействия.

При этом важно гарантировать так называемые четыре свободы, то есть по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений, сохраняющихся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Союз надо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования. Это позволит проводить общую и согласованную политику в ключевых отраслях, повысить устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечит ёмкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций.

Евразийские интеграционные процессы уже приносят вполне конкретные результаты, конкретную отдачу. Несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, мирового хозяйства, в 2013 году товарооборот в рамках тройки не только не снизился, а чуть-чуть всё-таки увеличился и составил 64,1 миллиарда долларов.

При этом улучшается структура взаимной торговли, сокращается доля сырьевых ресурсов в экспортно-импортных операциях, причём это изменение идёт за счёт повышения технологической продукции, за счёт товаров с высокой добавленной стоимостью, – и изменения значительные. В общей структуре с 28,9 процента доля высокотехнологичной продукции увеличилась до 40 процентов.

Интеграция создаёт предпосылки для равноправной конкуренции на рынке государств Таможенного союза. Расширяется потребительский спрос. Тем самым стимулируется инновационная активность наших компаний, производители более эффективно используют имеющиеся ресурсы.

Приоритетным направлением интеграционного взаимодействия стал учёт интересов бизнес-сообщества. Евразийская экономическая комиссия наладила тесные сотрудничества с объединениями деловых кругов наших стран, консультируется с предпринимателями по вопросам совершенствования нормативной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я скажу больше, не просто консультируется: по сути, представители бизнес-кругов включены в этот процесс и являются соавторами всех этих документов.

Евразийский интеграционный проект привлекает наших партнёров по СНГ. В наиболее продвинутой стадии находятся переговоры о подключении к нему и Армении, и Кыргызстана.

С армянской стороной принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу.

Конечно, нужно все минусы и плюсы здесь взвесить, причём для всех участников этого процесса. Важно продолжить и содействие Кыргызстану по присоединению. Необходимо вместе с нашими партнёрами утвердить дорожную карту дальнейших действий.

Ключевой экономический партнёр Таможенного союза – Украина. Нас объединяют тесные промышленные и торговые связи. Украинцы входят в зону свободной торговли СНГ.

Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьёзное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжёлом, если не сказать тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза.

Поэтому нужно вместе подумать над тем, что бы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортёров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной. Безусловно, нам нужно сделать всё, чтобы помочь нашим партнёрам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся.

Мы, конечно, обсудим сегодня и другие аспекты, касающиеся ситуации вокруг Украины.

Евразийское интеграционное объединение открыто к сотрудничеству со всеми государствами и уже приступило к формированию пакета соглашений о свободной торговле с рядом государств.

Получено около 40 предложений о заключении таких договоров, в том числе от Европейской ассоциации свободной торговли: это Исландия Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, – от Вьетнама, Израиля, Индии, Чили, Перу.

И в заключение подчеркну: Россия дорожит конструктивными, равноправными и открытыми отношениями, которые сложились в сфере экономики между нашими странами, высоко ценит достигнутые совместные результаты.

Убеждён, евразийская экономическая интеграция открывает перед участниками этого проекта новые, уникальные возможности, которые могут и должны быть использованы на благо граждан наших стран.

Я вас благодарю за внимание и хочу передать слово нашим сегодняшним гостям. Пожалуйста.

<…>

Поделиться: