Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Новосибирской области открылся первый мост из стеклопластика

15 июля 2014
2 592

15 июля в селе Сосновка Новосибирской области открылся первый в стране автомобильный мост из полимерного композита. По данным пресс-службы правительства области, мост длиной 18,5 м через реку Пашенка является частью автодороги Красный Яр – Сосновка. Применение композитных материалов увеличило прочность и коррозийную стойкость сооружения. Строение собиралось на строительном полигоне и частями доставлялось к месту установки. На его возведение область выделила из бюджета 43,2 млн руб.

«Этот мост особенный. Он небольшой. Но это первый в России транспортный мост из композитных материалов. При его строительстве применены самые новые материалы, разработанные для космической отрасли», — отметил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Как пояснял ранее врио министра строительства и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов, резкие перепады температур сокращают срок службы мостов с применением железобетона и металла до 40–50 лет, а мост с цельнокомпозитными пролетными строениями прослужит 100 лет при практически «нулевой» стоимости обслуживания в процессе эксплуатации.

Справка: Композитные материалы представляют собой тонкие синтетические армирующие волокна, связанные между собой полимерной матрицей. В качестве армирующих волокон применяются стекло-, базальто-, арамидо- и углеволокна, но из-за наиболее оптимального соотношения цены и физико-механических характеристик в мировом мостостроении более широкое распространение получили стеклопластики. НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Стеклопластиковый мост через реку Пашенка

Стеклопластиковый мост через реку Пашенка

Поделиться: