Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Новороссии грядут критические дни

17 августа 2014
Просмотров: 9209
В Новороссии грядут критические дни

В недавнем заявлении премьера Захарченко помимо медийно значимой новости об оставке и отпуске Стрелкова содержалась и еще одна любопытная информация - о немалом количестве танков и бронемашин с подготовленными экипажами (что для ополчения с его хронической нехваткой всего было и остается невероятным событием), а также о подготовке к некому контрнаступлению.

Более чем вероятно, что цифры, озвученные Захарченко, мало соответствуют реальности - плох тот командир, который в прямой эфир выдает военную тайну. А Захарченко - хороший командир. Однако то, что ополчение формирует ударный кулак, стараясь не распылять его на кризисные участки, подтверждается многими и главное - совершенно независимыми данными. Что-то в большей мере, что-то в менее явной.

Мой неплохой знакомый, который в порядке хобби сводит данные о потерях и приобретениях сторон этой войны, отметил в последние недели несхождение в балансе бронетехники, которая была захвачена ополчением, но никак не проявилась ни в боях, ни в ремонтных или полевых цехах. Выпавшие количества не сказать, чтобы велики, но и не так уж малы - расхождения в несколько десятков бронемашин, танков и систем залпового огня уже не вписываются в статистические погрешности.

В общем, похоже, что контрнаступление, прорыв или какой-то иной вид боевых действий, в котором будут задействованы немалые силы ополчения, весьма вероятен. Направление его как раз и есть главный секрет. Со временем ясно - держать ударный кулак долго нельзя, поэтому до его применения остаются считанные дни.

По сути, у ополчения есть два варианта использования с невероятным трудом накопленного ударного резерва - ликвидация группировки противника на каком-либо особо критическом направлении либо прорыв сквозь боевые порядки с выходом на оперативный простор. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, однако у них есть одно ограничение - мощь ударной группировки. Она явно невелика, и поэтому никаких решительных целей контрнаступление достичь не может. Существенный сдвиг в оперативной обстановке - да, но не более того.

В принципе, закончить войну победой можно и сейчас - на Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся. Имея достаточный ударный кулак, поддержку артиллерии и прикрытие от воздушных атак, прорыв на значимый город-миллионник и его захват приведет к стратегической катастрофе карателей. Даст ополчению жизненно необходимые ресурсы. Заставит Киев судорожно снимать с фронта части для затыкания прорыва и блокады прорвавшейся группировки. На фронте начнет происходить череда кризисов, которыми можно будет пользоваться так, как сочтет нужным командование ополчения. Собственно, об этом и умолял Стрелков, прося дать ему хоть что-нибудь, кроме слов участия.

Однако такое окончание войны не нужно ни Москве, ни Киеву, и поэтому у Захарченко вряд ли есть силы для столь серьезной и решительной операции. В лучшем случае ему позволят выровнять линию фронта и нанести серьезный, но не критический урон всей карательной машине. Уже поэтому названные им цифры имеющейся бронетехники, с которой он намерен проводить контрнаступление, выглядят относительно здравыми - вряд ли сильно меньше, но точно не больше заявленного количества. Не для того Москва выламывала руки Стрелкову, чтобы вдруг взять и дать ополчению победить.

Однако обеспечить переговорную позицию, на которой можно было бы начать торговаться за будущее Донбасса и Луганска такое наступление может. Уточню - пока речь идет о вполне гипотетическом событии, хотя до его возможного начала остаются считанные дни - не более.

Задача Москвы непроста - победа ополчения совершенно не входит в ее планы. Тогда проще было бы накачать Стрелкова потребным оружием, техникой и специалистами и получить еще в конце мая парад Победы в Киеве. Без гуманитарной катастрофы и тысяч жертв на территории Донбасса. Однако и с поражением не все так просто - вряд ли Путин не понимает, чем грозит ему военный разгром ДНР и ЛНР. И его последствия ему тоже понятны. Хотя нельзя исключать того, что раскол в правящих кругах уже подготовил почву для возможной попытки переворота - желание усидеть на двух стульях в критической ситуации всегда заканчиваются одинаково. Пример Виктора Федоровича перед глазами. Что непонятно - он расскажет и объяснит в лучшем виде.

Но это все лирика. Для ополчения наступают решающие дни. Сколько удалось собрать резервов - столько и есть. Больше не будет и не дадут. Для ополченцев нет времени решать стратегические задачи - Киев и Москва с разных сторон и по разным причинам поставили их перед гибелью, и теперь остается очень мало шансов ее избежать. Победить им не дадут, однако все происходящее ясно показывает, что ставка сделана на локальную победу и последующие переговоры. В конце концов, должен же быть и у Украины свой Хасавьюрт. Мы что - рыжие, пусть и они вкусят прелесть утраты победы, которая была на расстоянии вытянутой руки.

Если это произойдет - дальше вновь начнутся варианты и прикидки. Переговоры (если состоятся) имеют минимум три исхода плюс стандартный - выход из них одной из сторон. Но обсуждать здраво эту тему сейчас бессмысленно. Для украинского Хасавьюрта нет медийно значимого события - поражения Украины. Небольшого, но очень болезненного. Видимо, к нему сейчас почти все готово. Киев прекрасно понимает происходящее, но у него нет возможности ни предугадать направление удара, ни купировать его - каратели прямо сейчас находятся в сложной ситуации - третья волна мобилизации еще не завершена, перегруппировка задерганных и измотанных частей невозможна, формирование новых ударных групп еще продолжается. Ближайшие несколько дней - как раз весьма выгодное время для такого удара.

Так это или нет - посмотрим.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова