Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

«Ратник» – боевая экипировка XXI века

, 02 ноября 2014
Просмотров: 9086
Версия для печати Версия для печати
«Ратник» – боевая экипировка XXI века

В новой экипировке «Ратник» воевать будет безопасней и эффективней

При оснащении экипировкой «Ратник» мотострелковых подразделений, вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза. Выполнение военнослужащим боевых задач обеспечивается в любое время суток, при любой погоде...

 

Универсальный солдат: что смогут российские бойцы в экипировке будущего «Ратник»

Автор – Дмитрий Литовкин

Новая боевая экипировка «Ратник» включена в список заказов Минобороны России. Российская армия стремительно меняет облик. Уже в ноябре военнослужащие начнут переодеваться в новую боевую экипировку «солдата будущего» – «Ратник». Этот комплект формы, средств защиты, связи, разведки, целеуказания и нового стрелкового оружия призван не только существенно повысить шансы бойца на выживание на поле боя, но и сделать из каждого солдата самостоятельную боевую единицу. Эдакого «терминатора», управляемого по радио и видео сигналу, самостоятельно ориентирующегося на местности, пуленепробиваемого, обладающего большой огневой мощью.

О том, что контракт с Минобороны подписан, сообщил гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. По его словам, первые комплекты новой боевой экипировки армия получит уже в ноябре. Объём ежегодных закупок комплектов военным ведомством составит примерно 50 тыс. единиц. К 2015 году армия полностью экипируется по последнему слову техники, изменив не только свой вид, но и существенно повысив боевые возможности.

В ногу со временем

Создание экипировки «солдата будущего» – тренд последних десятилетий. Все последние войны показали, что решать боевые задачи теперь будут не массовые армии, а единичные боевые подразделения, действия которых должны быть увязаны на поле боя с авиацией, бронетанковой техникой и артиллерий. Приказы им могут поступать не от непосредственного командира, а из штабов, расположенных в тысячах километров, и командиры должны не только знать, где находится каждый отдельный боец, что он видит, но и соотносить его положение относительно других участников боя. Ведение такой войны ещё называют «ситецентрической».

Все эти возможности и заложены в понятие экипировки «солдата будущего». В США работа над такой формой получила название – Land Warrior и Mounted Warrior, в ФРГ – IdZ, Великобритании – FIST, Испании – COMFUT, Швеции – IMESS, Франции – FELIN. Российский «Ратник» был впервые представлен в рамках авиасалона МАКС-2011. В 2012 опытно-войсковая эксплуатация российского комплекта началась в ходе учений «Кавказ-2012». С 2013 года начались предварительные и государственные испытания боевого комплекса защиты бойца в 10 войсковых частях Минобороны.

Один в поле воин

В новой экипировке «Ратник» воевать будет безопасней и эффективней
Главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков говорит, что в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящемся на военнослужащем, постоянно увеличивается. При создании экипировки «Ратник», учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки – например, французского комплекта FELIN, который Минобороны закупило у Франции во временна министра обороны Анатолия Сердюкова. Впрочем, французского в русском «Ратнике» ничего нет. Иностранный комплект интересовал военных больше с точки зрения идеологии создания экипировки, нежели её функционала. Кроме, того, сравнительные испытания показали недостаточную эффективность французской экипировки применительно к требованиям Минобороны России, его видения развития современных военных конфликтов и, конечно же, условиям эксплуатации. Тем не менее, «концептуально» «Ратник» ничем не отличается от того, что создаётся в интересах ведущих армий мира.

Основу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты, бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомёт, боеприпасы к ним, новый боевой нож, а также круглосуточный прицельный комплекс, приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль и другие образцы. В общей сложности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

В огне не горит, от пуль защитит

Существующая ныне полевая форма одежды заметно отличается от формы «Ратник» по расцветке, крою и структуре материалов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, к 2015 году Российская армия перейдёт на новую унифицированную форму одежды, предназначенную для повседневного ношения. Военнослужащим не нужно будет переодеваться для использования боевого комплекта в «ратниковскую» одежду – она для всех будет одинаковой.

Арамидный комбинезон «Ратника» выполнен из волокна «Алютекс». Благодаря ему, солдатская форма способна выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени. Комбинезон «Ратника» способен защищать бойца не только в фронтальной и боковых проекциях, но и закрывает другие уязвимые места: шею, кисти рук, а также плечи. Голова военнослужащего защищена шлемом, который может спасти жизнь бойца даже при прямом попадании пули пистолета «Макарова», выпущенной с расстояния 5-5,5 м.

В новой экипировке «Ратник» воевать будет безопасней и эффективней
Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 килограммов, максимального – с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бёдер – около 20 килограммов. В целом комплект новой боевой экипировки сможет прикрыть примерно 90% поверхности тела солдата.

Война с комфортом

«Дышащая» конструкция нового комплекта экипировки предусматривает возможность его непрерывного ношения на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант экипировки. Он будет отличаться от летнего тем, что в нём предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.

Система жизнеобеспечения комплекта «Ратник» дополнена защитными очками, выполненными из специального стекла, способного выдерживать попадание осколка диаметром около 6 мм, летящего со скоростью около 350 м/с, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.

При этом, в случае необходимости, весь комплект экипировки можно будет сбросить практически одним движением за несколько секунд. То есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно, в случае его попадания в воду. А созданный для ВМФ бронежилет вообще является ноу-хау. В нём удалось объединить в себе и бронезащиту, и спасательный жилет. В том случае, если матрос, который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утонет, а останется плавать на поверхности, благодаря такому бронежилету.

Вижу и слышу

Одна из важнейших деталей комплекта «Ратник» – интегрированные в костюм средства индивидуальной связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. В её основе – комплекс «Стрелец». Он позволяет не только передавать голосовые сообщения между отдельными бойцами во время выполнения операции, но и обеспечивает связь с командным центром. Причём, опять же, не только «голосом», но и посредством специальных сигнальных команд, через передачу фото- и видеотрансляции с места ведения боя, что позволит командирам эффективнее корректировать действия бойцов. Устройство приёма-передачи можно крепить на оружие, можно непосредственно к шлему. Второй вариант использования выглядит как своеобразный наглазник. Его использование позволит бойцу поражать противника из укрытия без необходимости осуществлять прямой обзор происходящего на местности.

На амуниции солдата будущего будет размещён коммуникатор, который будет определять координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, что позволит достаточно легко решать задачи целеуказания и ориентирования на местности. При этом местоположение военнослужащего на поле боя будет автоматически передаваться на командный пункт. Благодаря этому, командир подразделения будет не только видеть, где находится каждый из его бойцов, но и перемещать их как «пешки» на шахматной доске для более эффективного решения поставленной задачи.

Стрелковый комплекс

Одна из важнейших деталей экипировки «солдата будущего» – средства огневого поражения. Похоже, что вместе с новым комплектом в армии сменится и основной оружейный бренд. Привычный всем автомат системы Михаила Калашникова АК-74 уйдёт на пенсию. На смену ему придёт целое семейство новых стрелковых и гранатомётных систем Ковровского механического завода имени Дегтярёва. Смена «бренда», как и сам «Ратник», требование времени.

«России больше не нужна массовая армия, – говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Ковровский автомат АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба – профессия. Отличительная особенность АЕК-971 – система автоматики, компенсирующей отдачу специальным устройством балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. Благодаря этому, стреляя из АЕК-971, первые три пули попадают в «десятку». Тогда, как у автомата Калашникова вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону».

Кроме того, автомат АЕК-971 оборудован складным прикладом. На нём установлены так называемые рамки «Пикатини», позволяющие крепить на ствол любые прицелы ночного видения, а также тепловизионные системы прицеливания. Помимо этого, солдат получит видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за угла или укрытия, не высовываясь.

Кроме того, Дегтярёв предлагает сразу целое семейство нового вооружения для «Ратника»: модернизированный пулемёт «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемёт «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатомётно-пулемётный комплекс с быстросъёмными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомёт АГС-30 «Пламя», но легче его на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Также появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм для поражения материальных объектов.

Градус ожидания

Принятие на вооружение «Ратника» не означает, что работа над комплектом экипировки «солдата будущего» завершена. По словам Дмитрия Семизорова, контракт с Минобороны рассчитан на 3 года. За это время промышленность должна не только произвести экипировку, но и завершить испытания и доводку под требование военных отдельных её элементов. Поэтому «Ратник» будет поступать в войска «частями».

Тем не менее, главком Сухопутных войск уверен, что уже сейчас новый комплект экипировки не просто обеспечит возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях. При оснащении экипировкой «Ратник» мотострелковых подразделений, вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза. В случае ВДВ, морской пехоты и спецназа ГРУ, этот показатель может быть ещё выше, так как для этих подразделений разрабатывается специализированный, с учётом специфики выполняемых ими задач, комплект экипировки солдата будущего. По планам Минобороны, в 2014 году новый боевой комплект «Ратник» получат 5-7 соединений, в течение последующих пяти лет переоденут и всех остальных.

Источник

 

Новая экипировка десантников «Ратник»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова