Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

23 декабря 2014
2 281
Фото: kremlin

В Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Во встрече на уровне глав государств приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Заседание посвящено практическим аспектам начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его органов.

По окончании встречи главы государств сделали заявления для прессы.

Выступление на заседании Высшего Евразийского экономического совета

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы проводим заключительное в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В углублении интеграции достигнуты хорошие, масштабные результаты. В сжатые сроки завершена подготовка Договора о создании Евразийского экономического союза. Мы подписали его в мае на саммите в Астане, а уже к нашей встрече в октябре в Минске Договор был ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана и вступит в действие с 1 января 2015 года.

Таким образом, Евразийский экономический союз заработает в полную силу. Как мы уже неоднократно говорили, будет создан общий ёмкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Бизнес получит возможность вести дела по универсальным прозрачным правилам международной торговли, основанным в том числе на принципах Всемирной торговой организации.

Взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна. Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно. Товарооборот вырос на 50 процентов. Что касается качества, то улучшилась структура взаимной торговли – за счёт повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью.

Начало функционирования Евразийского союза означает переход на более продвинутый этап интеграции. Убеждён, это придаст дополнительный импульс развитию экономик наших государств. Союз станет мощным центром роста всего региона, увеличатся торговые и инвестиционные потоки, будут укрепляться деловые связи и повысится благосостояние наших граждан.

Реализуемый нами интеграционный проект уникален не только по масштабу и содержанию, но и по духу. Он основан на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. При этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют свою национальную самобытность.

Мы стремимся находить взаимоприемлемые развязки и компромиссы по самым различным вопросам, руководствуемся принципом консенсуса при принятии основополагающих решений. Наши страны в равной степени представлены в руководящих органах и Суде Союза.

Всё это делает евразийскую интеграцию привлекательной для соседей и партнёров по СНГ. Два месяца назад в Минске мы заключили Договор о присоединении к Союзу Армении. Процедуры его ратификации завершены, так что со 2 января будущего года Армения станет полноценным членом нашего объединения.

Сегодня подпишем Договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии. Киргизские друзья совместно с правительствами «тройки», Евразийской комиссией прилагают серьёзные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Реализована большая часть соответствующих дорожных карт. Важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу.

Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов. В финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом.

Аналогичные договорённости прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем. Совсем недавно, я коллегам сейчас об этом рассказывал, в ходе поездки в Узбекистан договорились с Президентом Узбекистана о том, что начнём работу, создадим рабочую группу по работе над договором о зоне свободной торговли между нашим объединением и Узбекистаном.

Готовятся меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН и МЕРКОСУР. Уверен, интересам нашего объединения одинаково отвечает расширение связей со всеми странами и организациями как на Востоке, так и на Западе – на основе равноправия и взаимной выгоды.

Суммируя, хочу подчеркнуть, что наше интеграционное взаимодействие успешно развивается, налицо его конкретные осязаемые результаты. Однако останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя, впереди новые большие задачи. Предстоит на практике наладить стабильное и эффективное функционирование Евразийского союза, продолжить работу по укреплению его институциональных основ. Ряд важных решений в этом направлении мы примем уже сегодня. В их числе договорённость о порядке председательства в нашем объединении.

Среди других приоритетов вижу необходимость повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Евразийского союза, запуск перспективных совместных проектов и создание высокотехнологичных рабочих мест в нефтегазовом комплексе, металлургии, химической промышленности, авиа- и машиностроении, космической отрасли.

Нужно снимать остающиеся барьеры, ограничивающие свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Предстоит реализовать планы по формированию с 2016 года общего рынка фармацевтической и медицинской продукции. Шагом к этому станет сегодняшнее наше решение об обороте лекарственных средств и медицинских изделий.

Мы также утвердим перечень секторов услуг, в которых единый рынок начнёт функционировать уже с 1 января 2015 года. От этого выиграют строители, предприятия оптовой и розничной торговли, туристического бизнеса. Важно также не затягивать с взаимным признанием лицензий на ведение этих видов деятельности наших стран, чтобы наши компании уже с первых дней работы Союза могли в полной мере воспользоваться преимуществами интеграции.

Рассчитываю, что наше заседание по традиции пройдёт в деловой и конструктивной атмосфере.

Благодарю вас за внимание.

Фото: kremlin

Фото: kremlin

Фото: kremlin

Фото: kremlin

* * *

Заявление для прессы по итогам заседания ВЕЭС

Фото: kremlin

Фото: kremlin

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Заключительное в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в деловой и конструктивной атмосфере.

Вместе с президентами Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии обсудили актуальные вопросы реализации евразийского интеграционного проекта. Утвердили, как вы видели, уважаемые представители прессы, солидный пакет документов, направленных на дальнейшее развитие наших торговых и инвестиционных связей, укрепление институциональных основ интеграции и совершенствование деятельности её органов – Евразийской экономической комиссии и Суда.

Буквально через несколько дней, с 1 января 2015 года, начнёт функционировать новый Евразийский экономический союз. Его создание – результат совместной кропотливой работы руководства государств «тройки», тесного взаимодействия наших правительств, Евразийской комиссии, экспертного и делового сообществ.

Конечно, политические решения принимались президентами. Сейчас я в присутствии всех моих коллег хочу обратиться к ним со словами благодарности за совместную работу – непростую, сложную, но весьма нужную и очень профессиональную.

Мы последовательно и успешно прошли всё этапы интеграции, начав с образования Таможенного союза, который потом трансформировался в Единое экономическое пространство. Планомерно сближали и сблизили, синхронизировали нашу совместную работу в торговле, в других областях экономики, а сейчас переходим на наиболее высокую ступень интеграции – с беспрепятственным передвижением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Напомню, что создаётся общий рынок, действующий на основе универсальных правил и норм Всемирной торговой организации, с более чем 170 миллионами потребителей и совокупным ВВП, превышающим 2,4 триллиона долларов.

Отмечу, что всё участники интеграционного процесса уже ощущают его реальные выгоды. Устранены многие существовавшие ранее таможенные и административные барьеры. Существенно расширились возможности для бизнеса, для реализации совместных инвестиционных проектов.

Государства – члены Союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей.

Договор о Евразийском экономическом союзе предписывает создание к 2016 году общего фармацевтического рынка. Сегодня мы утвердили соглашения, регламентирующие правила оборота лекарственных средств и медтехники на территории наших стран.

Мы намерены продолжать работу по формированию к 2019 году общего рынка электроэнергии, к 2025 году – рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025 году в Алма-Ате должен начать свою работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка Союза.

В этом году принят ряд важных решений по расширению нашего объединения: можно сказать, что «евразийская тройка» превращается в «евразийскую пятёрку». В октябре к проекту интеграции присоединилась Армения. К нынешнему заседанию Совета Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицировали соответствующий Договор. Только что подписан Договор о присоединении Кыргызстана. Убеждены, что членство Армении и Киргизии в Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития.

В свою очередь, рост числа участников идёт на пользу самому Союзу: увеличивает ёмкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов. Повторю, Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнёров и на Востоке, и на Западе.

Подчеркну, что евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учёта мнений друг друга. Все участники нашего союза имеют равные права и равные обязанности, а также представлены в его руководящих структурах.

Сегодня мы приняли решение о порядке председательства в Евразийском экономическом союзе. В 2015 году государством-председателем станет Белоруссия. Хотели бы пожелать белорусским друзьям успехов.

Нам предстоит ещё немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живём. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы.

В заключение повторю, что весьма позитивно оцениваю итоги сегодняшней встречи. Главное – обозначены чёткие ориентиры, приняты конкретные планы на перспективу. Уверен в успехе дальнейшей совместной работы на благо наших стран и народов.

Спасибо большое за внимание.

Поделиться: