Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Москве открывается совещание послов и постпредов РФ

01 июля 2014
Просмотров: 1647
В Москве открывается совещание послов и постпредов РФ
МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Послы и постоянные представители РФ соберутся в Москве 30 июня, чтобы обсудить основные задачи и вызовы, стоящие перед российской дипломатией на современном этапе. Совещание, которое по традиции проводится раз в два года, станет уже седьмым по счету и пройдет под девизом "Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества". Встреча продлится до 3 июля, во вторник перед дипломатами выступит Владимир Путин

В высотке МИДа на Смоленской площади соберутся руководители министерств, представители палат Федерального собрания, научно-экспертного сообщества и отечественного бизнеса. Однако центральным событием традиционно станет выступление президента РФ Владимира Путина, который, как сообщили в пресс-службе Кремля, обратится к собравшимся на второй день встречи, 1 июля.

Механизмы "мягкой силы"

"В ходе совещания планируется уточнить задачи дипломатической службы по продвижению российских внешнеполитических приоритетов, закрепленных в обновленной редакции концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом России 12 февраля 2013 года и отраженной в указе президента "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" от 7 мая 2012 года", - информировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В связи с этим дипломат напомнил о ключевых приоритетах российской внешней политики. Так, одним из важнейших направлений является "углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ". Кроме того, Россия "намерена продолжать взаимодействие со всеми партнерами в Евроатлантике", особое внимание уделяется и развитию сотрудничества со странами АТР, Латинской Америки, партнерами на Ближнем Востоке. "Наш выбор - в пользу поэтапной гармонизации евразийского и европейского интеграционных проектов на основе выдвинутой президентом РФ идеи создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, - отметил Лукашевич. - Настроены на активное, динамичное наращивание отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, государствами Ближнего Востока, Африки".

"Россия последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня международных отношений, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира. Мы нацелены на развитие взаимовыгодного сотрудничества с нашими партнерами в меру их готовности к этому", - заверил официальный представитель российского дипведомства.

В Москве убеждены, что "только коллективными усилиями может быть организовано противодействие таким глобальным вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения". "Отказ от сотрудничества в этих областях не может быть приемлем ни для России, ни для Запада", - заявил Лукашевич.

Дипломат особо отметил, что в подходах к конфликтным ситуациям в различных регионах Россия исходит из "безальтернативности их политического урегулирования на основе общепризнанных принципов и норм международного права, при том что оно не должно использоваться как инструмент обслуживания интересов отдельных участников международного общения".

Среди задач российской дипломатии Лукашевич назвал также задействование механизмов "мягкой силы", "включая культурное присутствие и продвижение позиций русского языка за рубежом", совершенствование работы по защите законных прав и интересов российских граждан и организаций, наращивание взаимодействия с соотечественниками.

Совещание российских послов и постпредов продлится до 3 июля. Участники пленарных заседаний рассмотрят такие вопросы, как внешнеэкономическая деятельность, многосторонняя дипломатия, противодействие новым вызовам и угрозам, консульская работа, международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие с соотечественниками. Работа в тематических секциях будет посвящена региональной проблематике, вопросам участия России в международных организациях.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова