Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Москве откроются пункты сбора помощи жителям юго-востока Украины

19 ноября 2014
932
В Москве откроются пункты сбора помощи жителям юго-востока Украины

Московский Красный Крест откроет в столице семь пунктов сбора благотворительной помощи жителям юго-востока Украины, первый гумконвой отправится в течение десяти дней, сообщили в руководстве Московского отделения Красного Креста.

«Мы хотели бы, чтобы в этом участвовали не только крупные предприниматели федерального уровня, но и жители Москвы имели возможность поучаствовать в такого рода мероприятиях, поэтому мы открываем сеть пунктов по сбору благотворительной помощи, которая будет ехать с нашими гуманитарными конвоями», – сообщил глава Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов на пресс-конференции в среду.

Трунов отметил, что планируется собирать гуманитарную помощь для таких конвоев не только в Москве.

«Мы имеем желание сопровождать и везти гуманитарную помощь из Франции – из Парижа. Несколько структур передают медицинские препараты, не требующие специального хранения, это, в том числе, сотрудники парижского Красного Креста, которые хотели бы поехать и сопровождать эти медицинские миссии под эгидой Красного Креста», – рассказал Трунов.

По словам главы Московского отделения Красного Креста, в задачи первого конвоя должны войти не только доставка помощи, но и выяснение потребностей населения, проработка логистики – «как это доставить, как хранить и в чем поедет». Тогда уже в следующие конвои можно будет включить больше специализированной медицинской помощи, добавил он.

Руководитель волонтерского направления в Московском Красном Кресте Сергей Образцов пояснил, что в первом гумконвое, который планируется направить в течение десяти ближайших дней, будет помощь именно для незащищенных слоев населения. Он подчеркнул, что помощь должна быть адресная. «Если говорить о каких-то вещах – это не совсем актуально для жителей. В данный момент то, чего не хватает: продукты питания и медикаменты», – пояснил он.

В свою очередь, председатель попечительского совета Московского отделения РКК, депутат Госдумы Михаил Юревич подчеркнул, что необходимо проследить, чтобы доставляемая гумпомощь была распределена бесплатно.

«Когда гуманитарная помощь будет доставлена в Луганск, нужно проследить, чтобы она не попала на рынок, чтобы обязательно распределена бесплатно. Было когда-то такое, что приходила гуманитарная помощь – это еще в России давно – приходила, в результате потом оказывалась на рынке, а не в бесплатной раздаче», – сказал он.

В воскресенье утром на восток Украины заехали 74 грузовика с российской гуманитарной помощью. Колонна была разделена на две части, одна приехала в Донецк, другая в Луганск.

Всего в Донецк и Луганск было доставлено свыше 450 тонн груза. Это электротехническое оборудование и комплектующие, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы. Помощь формировалась на основе заявок властей Донецка и Луганска.

Всего с 23 августа по 4 ноября шестью колоннами в Донецкую и Луганскую области было доставлено более 8 тыс. тонн гуманитарного груза. При этом МИД Украины заявил, что среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, были товары, которые по украинским законам не могут считаться гумпомощью. Киев также назвал российскую гуманитарную помощь Донбассу нарушением Устава ООН.
 
Поделиться: