Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

5 июля 2014
2 107

3 июля на территории Технополиса «Москва» запущена линия по производству одного из наиболее наукоемких и центральных компонентов безмасочных литографов голландской компании Mapper Lithography — элементов электронной оптики на основе МЭМС (микроэлектромеханических систем).

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

Компания, одним из акционеров которой является РОСНАНО, вложила в организацию нового производства в Технополисе «Москва» около 1 млрд рублей.

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

"Mapper Lithography" более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии. Литографические машины применяются при изготовлении полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур.

Планируется, что запущенная производственная линия полностью покроет потребности компании в элементах электронной оптики для литографических машин.

Площадь московского завода составляет две тысячи квадратных метров. Из них половина приходится на чистые помещения, которые, согласно измерениям, соответствуют классу чистоты по стандарту ISO 6.

Производственная линия полностью укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием.

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

На предприятии будет работать команда из 30 российских специалистов, прошедших обучение в Нидерландах. Примечательно, что для работы на этом сверхсовременном производстве в Россию вернулись и некоторые инженеры, ранее уехавшие из страны и добившиеся успеха на Западе в ведущих иностранных компаниях.

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

Литография является центральным процессом производства интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур. Стандарт отрасли сегодня — оптическая иммерсионная литография, которая обеспечивает разрешение около 32 нанометров. Ряд дополнительных технологий позволяет увеличить разрешение оптической литографии до 22 нанометров, что ощутимым образом ухудшает экономику производства.

Альтернативой оптической литографии является безмасочная литография на основе лучевой технологии (Electron-beam lithography, E-beam). Mapper Lithography более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии и уже имеет несколько промышленных прототипов литографа, которые были приобретены и проходили тестирование у ведущих игроков отрасли — тайваньской компании TSMC и научно-исследовательского института микроэлектроники CEA-Leti (Франция). На данный момент оборудование компании позволяет достичь разрешения в 22 нанометра.

В России производится ключевой компонент литографических систем Mapper — электронная оптика на основе микроэлектромеханических систем (МЭМС). Инновационность решений Mapper и их основное отличие от конкурентов состоит в использовании не одного электронного луча, как это делалось ранее, а 13 000 лучей одновременно, что резко повышает производительность системы. Элементы электронной оптики, выпускаемые в России, как раз и превращают один луч в 13 000 и управляют каждым таким лучом в отдельности.

Предполагается, что на заводе в Москве будут изготавливаться три типа элементов электронной оптики. Самые простые — спейсеры — служат для разделения элементов электронной оптики. Следующие по сложности структуры — кремниевые электронные линзы, предназначены для фокусировки и коллимации пучков электронов. Их производство начнется к концу текущего года. Выпуск самых сложных элементов — содержащих электронику управляющих электродов — планируется начать к концу 2015 года.

Рынок литографического оборудования крайне консолидирован и, фактически, представлен тремя крупнейшими производителями: ASML, Nikon и Canon. Объем рынка составляет около $6 млрд, что соответствует продажам нескольких сотен машин в год.

К моменту выхода на проектную мощность, российский завод Mapper будет выпускать комплекты электронной оптики для 20 машин в год.

 

В Москве запущено производство элементов литографического оборудования нового поколения

Продукция Mapper ориентирована на две рыночные ниши. Во-первых, литографы компании предназначены для небольших мало- и среднесерийных производителей чипов. Отсутствие необходимости заказывать маски (одного из самых затратных элементов в производстве микроэлектроники) делает рентабельным для таких компании выпуск даже минимальных партий чипов. Во-вторых, продукция Mapper адресована и крупным компаниям, заинтересованным в скорейшем продвижении новых продуктов на рынок. На стадии дизайна чипа производитель вынужден заказывать несколько масок. В случае ошибки, маску приходится переделывать, что выливается во временные и финансовые затраты.

Оборудование Mapper позволяет на этапе разработки проверить практически неограниченное количество вариантов дизайна без необходимости создания множества литографических масок, что существенно удешевляет и ускоряет вывод на рынок нового продукта.

Видео о технологии на языке потенциального противника:  http://www.youtube.com/wa...mbedded&v=OQBcDbhw-0Y

Поделиться: