Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Накануне минской встречи по Украине

, 20 декабря 2014
Просмотров: 5017
Версия для печати Версия для печати
Накануне минской встречи по Украине

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на Украине

Посмотрите на происходящую трагедию незамыленным взглядом: какие «ватники»? Какие «бандерлоги»? Просто наивные, простые в своей массе люди с двух сторон, которых завели через СМИ и телевизор, и цинично натравили друг на друга...

 

Накануне минской встречи

Автор – Олесь Бузина

В ожидании второго раунда переговоров в Минске, становится ясно, что это война Украины против самой себя. Страна уже просто не может дальше жить без мира.

Вы хотите мира? Уверен, что да. Война – это разорение и смерть. Останавливаются предприятия. Отключают электричество. Солдаты и беженцы разносят заразные болезни. Всё, что накоплено за целую жизнь, может уничтожить всего один снаряд, попавший в ваш дом. Да и сама жизнь во время войны почти ничего не стоит. Героя оплакивают несколько минут и тут же забывают. Люди – эгоисты. Они с радостью готовы принять жизнь, принесённую за них в жертву. Но свою – так же радостно сохранят, наслаждаясь выгодами обывательского бытия, вместо сомнительного счастья героической смерти.

И в то же время войну, которую так легко начать, сложно остановить. Она начинает жить своей жизнью. Как пожар, пожирающий деревья. На нынешнее воскресенье в Минске намечены переговоры между представителями ДНР, ЛНР и Киевом. Хорошо, если там будет обнародована формула, которая остановит убийство. Но пока шансы на это мизерны.

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на Украине
Москва, не решившаяся весной на «крымский сценарий» в Донбассе, проталкивает теперь план автономии Донецкой и Луганской республик в составе Украины. Сами они, скорее всего, предпочли бы полное отделение. Но вынуждены слушаться Путина, остающегося их единственной надеждой и спонсором.

Макеевка под Донецком после обстрела. Снимок сделан корреспондентом Франс-пресс в августе этого года. Если не остановить войну, вся Украина может стать такой Макеевкой. Фото: AFP

Порошенко, насколько можно судить по его действиям во время летнего наступления ВСУ, предпочёл бы военное решение до победного конца. Но у него для этого уже нет сил. Регулярные части понесли тяжёлые потери, а добровольческие батальоны только условно подконтрольны президенту. Бюджет Украины пуст. Инфляция съедает гривню. Воевать нечем и не на что.

Договорятся? Не факт. Всё зависит только от того, насколько «выгорели» обе стороны. Это видно и по противоречивым заявлениям из самого Донецка. С одной стороны, партия мира в ДНР устами Дениса Пушилина говорит, что «заинтересована» в скорейших переговорах, чтобы сохранить «ситуацию хрупкого перемирия». А с другой стороны, глава их импровизированного МИДа Кофман заявляет, что мир возможен только, если в Киеве примут закон о запрете фашистской пропаганды, а всё нынешнее руководство отправят на скамью подсудимых как «военных преступников».

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на УкраинеВ Киеве же по поводу грядущих переговоров официальные лица вообще отмалчиваются, если не считать того, что президент Порошенко назвал официальную дату встречи – 21 декабря. Зато готовятся к четвёртой волне мобилизации и обещают, по заверениям нового главы СНБО Турчинова, создать «одну из мощнейших армий в Европе».

За идеологические утопии

Знаете, что меня радует? Что это уже обмен словами, а не снарядами. Пусть говорят, что угодно. О трибуналах, о блицкригах. Пусть воображают себя Наполеонами, Гудерианами, создают армии, которые нечем вооружить. Главное – чтобы не стреляли. Потому что, когда снаряд попадает в чей-то дом, тому, кого так «осчастливили», уже не до «евроассоциации» и не до «русского мира».

Легко грезить идеологическими утопиями, сидя в уютной киевской или московской квартире. Можно чувствовать себя «европейцем». Или, наоборот, «евразийцем». Прямым наследником по идеологической линии короля Даниила Галицкого. Или духовным потомком Александра Невского. Но что вы скажете, когда в вашем доме исчезнут кофе и чай, оттого что всё пришлось отдать на вооружение «мощнейшей» армии? И когда не где-нибудь под Дебальцево, о котором до лета нынешнего года вы не слышали, а прямо у вас под окнами начнутся уличные бои? По соседству с Кремлём, например? Или на Печерске, где находится забитая очень воинственными персонажами в камуфляжах Верховная Рада?

Именно по этой причине я за мир. Я уже писал, что на этой войне погибли двое моих друзей, сражавшихся по разные линии фронта. Для меня она такой же символ абсурда, как Гражданская. Советским оружием уничтожают друг друга бывшие советские солдаты и офицеры. А также – дети и внуки советских солдат и офицеров, победивших в Великой Отечественной войне. Это же идиотская ситуация!

Отойдите в сторону. Посмотрите на происходящую трагедию незамыленным взглядом. Какие «ватники»? Какие «бандерлоги»? Просто наивные простые в своей массе люди с двух сторон, которых завели через телевизор и натравили друг на друга, вытащив из морга слово «героизм»!

Был президент, пусть и законно избранный, но плохо друживший с законом и здравым смыслом. Писавший слово «профессор» через два «ф». Зато купивший себе звание «доктора экономических наук». Лично для меня этот тип кончился, когда я узнал, что он начислил себе за «книгу», составленную из ворованных чужих статей, гонорар в 2 млн. долларов. Тут занимаешься литературой двадцать лет, издаёшь восемь книг, прекрасно знаешь, какие мизерные на самом деле на Украине писательские гонорары, а бегемот в крокодиловых туфлях суёт в карман два лимона и объявляет себя новым «мыслителем». Ещё и тупо смотрит на тебя: схаваешь ты такой «развод» или нет?

Когда этот президент хотел чего-нибудь достичь, он, как говорится, не стеснялся в средствах. Захотел главу Верховного Суда Онопенко уволить – зятя его запер в тюрьму. Не понравился ему одесский депутат Марков за «пророссийскую позицию» – туда же. Газовые соглашения с Россией показались не такими – женщину, подписавшую их, засадил в камеру.

Он вообще любил сажать и разводить. Это же он развёл «фашистов», против которых воюет теперь Донбасс! Именно с его подачи раскручивали в телевизоре партию «Свобода», которую Виктор Фёдорович вообразил наиболее подходящим «партнёром» для себя на выборах и её «золотое горло» – Ирину Фарион. Янукович – подлинный политический отец этой «орлицы». Вытеснив с политического поля умеренную, цивилизованную оппозицию, он подкинул навоза всяким ядовитым цветочкам и грибам-поганкам. А потом запутался, пытаясь одновременно развести и Путина, и Обаму и… сбежал. Бросил страну, не досидев год из положенного срока, хотя мечтал о двух каденциях сразу.

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на Украине

В одном строю. Совсем недавно Пётр Порошенко был министром экономики при президенте Януковиче.

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на Украине

Осень в Донецке. Женщина с автоматом возле автобуса, сгоревшего в результате артобстрела.

Памяти «убогого»

Друзья, нами правил мерзкий убогий персонаж, которого мы же и выбрали. Но ведь правда заключается в том, что нынешний президент не стеснялся быть при этом мерзком персонаже министром экономики! Вы об этом забыли? Да, г-н Порошенко служил министром при президенте Януковиче. Совсем недавно. Всего лишь в прошлом году, когда доллар был по восемь. И вся политическая элита (из тех, кто на тот момент в тюрьме не сидел) ходила поздравлять полуграмотного плагиатора с днём рождения. Вся! Даже такой бесстрашный ныне днепропетровский олигарх-губернатор Коломойский с тремя паспортами в кармане.

Ведь это же смешно, правда? И кем мы были сами, если терпели над собой это корявое «чудовище»? Даже надеялись на него. Мол, улучшит. Укрепит. Реформирует. Выполнит свои предвыборные обещания. По тому же русскому языку. Как будто для него этот русский язык, который он обогатил только словом «шлёпер», что-то значил. Из-за этого «шлёпера» – вагонного вора на воровском жаргоне – погибли и продолжают гибнуть тысячи людей. Просто потому, что он не исполнял, как положено, президентские обязанности, а трясся от страха за свою шкуру, которая из-за низкого качества не годится даже на туфли.

Но разве сегодня всё хорошо? Разве нынешние власти лучше, моральнее? Весной нужно было успокоить Донбасс, обнять его, сказать: вы же наши братья, вы же ещё больше мучились от «шлёпера», который сидел у вас на голове! Мы понимаем все ваши тревоги. Мы – не бандеровцы, не фашисты. Хотите автономии – берите! Русского языка? Пожалуйста! Сколько угодно. И в Одессе то же самое нужно было делать. И в Харькове.

Весеннее затмение. Но вспомните ситуацию весны. Это было какое-то всеобщее помрачение. Потеря сознания. Многие тогда сохраняли трезвость рассудка?

В Минске нужно обязательно договариваться о мире на УкраинеО том, что творилось в головах киевлян, говорит такой пример. В конце апреля мне позвонил один из моих приятелей – опытный старый журналист, которого я знал ещё по работе в «Киевских Ведомостях». Он всей душой сочувствовал Майдану и даже потерял на нём часть здоровья – из-за постоянного пребывания на холоде покрылся фурункулами и угодил в госпиталь, от чего не смог принять участие в решающей атаке на Институтской. «Слушай, – взволнованно насел он на меня. – Говорят, на 9 Мая Путин высадит в Киеве десант и спустит Януковича на парашюте прямо на Банковую! Как ты думаешь, это правда?»

Ещё раньше, в марте, одна девушка рыдала у меня на плече и спрашивала, будет ли Путин бомбить Киев? Это был страх! Массовый иррациональный страх. И в киевских верхах не нашлось ни одного человека, способного обуздать это чувство. Ни в себе, ни в других. Турчинов, «отдавший» Крым, по-видимому, боялся выглядеть слабым. Тимошенко именно в это время на чистейшем русском языке говорила по мобилке Шуфричу, что «готова брать автомат и стрелять этому подонку в лоб». А люди шли на призывные участки и готовились ехать в Донбасс «воевать со Стрелковым». И таких людей было много.

Некоторое отрезвление наступило только после президентских выборов. От только что избранного Порошенко ждали чуда. Ну, вот сейчас же он возьмёт и всё остановит – даст приказ войскам не стрелять и… Точно так же совершенно незнакомые киевляне спрашивали меня, что я думаю по этому поводу? Остановит же Порошенко разгорающуюся войну?

Упущенная возможность мира

Я был глубоко убеждён, что тогда войну было ещё не поздно остановить. Ещё до взятия Славянска и штурма Донецка. Это был совершенно исключительный момент паузы. На руках у нового президента находился карт-бланш. Чистый лист, с которого можно было начать. Никто ведь по-настоящему ещё не хотел воевать. Можно было вступать в переговоры с ДНР и искать формулу совместного существования. Но наверху царили другие настроения.

Известно, что Украина – не Россия. Но проблема в том, что многие украинские политики до конца этого не понимают. Причём именно те, которые чаще всего повторяют эти слова. Им хочется как в России! Чтобы раззудись плечо и с размаху! Чтобы, как в Грозном в 1994-м или, ещё лучше, как в 1999-м! С танками и пушками.

Но Донецк – не Грозный. И жители Донбасса – не чеченцы. И не производила Чечня никогда треть российской промышленной продукции. А Донбасс производил. И перевеса того военного, который имелся даже у подгрызенной «перестройкой» российской армии эпохи Ельцина над маленькой Чечнёй, у Украины, по отношению к огромному и густонаселённому Донбассу, не было. Две его области по населению – как европейская страна, вроде Сербии, а по промышленному потенциалу – это пять Сербий!

Состояние украинской армии тоже не вызывало у меня иллюзий. Двадцать три года её разворовывали и распродавали. За деньги можно было купить из «избыточного военного имущества» БТР или БРДМ. Демилитаризированный – то есть без бойка для пулемёта. У одного из моих друзей был такой – отличная вещь для военных реконструкций эпохи Афгана, но не для современной войны, где он сгорает, как спичка. Склады с боеприпасами поджигали, чтобы скрыть гигантские размеры воровства – снаряды из Украины распродавали по всему миру, вплоть до Африки. Сменявшие друг друга военные министры элегантно спускали налево принадлежавшую Минобороны землю. Солдаты носили каску образца 1968 года, которую пробивает все, кроме кирпича, и форму, разлезающуюся после двух месяцев носки.

Разве это было неизвестно высшему руководству Украины? Разве оно не знало, что Генштаб жил оперативными представлениями о войне времён Великой Отечественной? Разве не понимало всю гибельность игры в гудериановские клещи под Изварино и Иловайском? Посмотрите мои колонки, выходившие в «Сегодня» на протяжении весны и лета. Я ведь писал в них и о том, что доллар будет к Новому году по 20 гривен и что «военного решения нет», что даже Сатана «не поможет Украине выиграть эту войну», потому что это война с самими собой. Одних граждан страны против других. Украины против Украины! Меня не слышали. Иногда я чувствовал себя тем самым гласом вопиющего в пустыне – поверьте, это не самое приятное чувство. Хотя мне всего лишь хотелось спасти от смерти всех разделившихся и восставших друг на друга – независимо от того, в «Оплоте» они или в «Правом секторе».

К сожалению, ничтожной оказалась и роль украинской интеллектуальной прослойки, поддавшейся массовому военному психозу. Те же люди из прозападного лагеря, которые во времена Януковича «храбро» писали, что «если ещё когда-то произойдёт такое чудо, что на Украине опять победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться» (я цитирую их дословно!), с началом весенних событий замолчали, испугавшись обвинений в «непатриотизме». И до сих пор молчат, будто воды в рот набрали.

Зато накануне Минских переговоров появилось немало высказываний, что они ни к чему не приведут. Тогда давайте повернём вопрос иначе: а к чему приведёт продолжение войны? Неужели смерть и разрушения без надежды на победу любой из сторон – лучший вариант? Военного решения в Донбассе (читай – на Украине) по-прежнему нет. Но по-прежнему остаётся надежда на мир.

Источник

 

Пушилин: Киев и ДНР не смогли согласовать повестку по минской встрече

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова