Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В МИД Украины живущих в стране русских назвали диаспорой

19 марта 2014
1 736
Евгений Перебийнис. Фото с сайта mfa.gov.ua
Евгений Перебийнис. Фото с сайта mfa.gov.ua

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис назвал русских, живущих в республике, диаспорой, передает УНН. По словам представителя ведомства, они не считаются коренным народом, а поэтому не имеют права на самоопределение.

Как отметил Перебийнис, на территории Украины проживает четыре коренных народа — украинцы, крымские татары, караимы (немногочисленная тюркская народность), крымчаки (этническая группа, состоящая на сегодняшний день из нескольких сотен человек). «Последние три происходят с территории Крыма, а остальные являются диаспорой народов, имеющих свои этнические родины за пределами Украины», — подчеркнул сотрудник МИД.

Перебийнис также напомнил, что самопровозглашенная власть в Киеве не признает легитимность крымского референдума. Он также уточнил, что те государства и международные организации, которые одобрят результаты голосования будут рассматриваться как недружественные по отношению к Украине.

На сайте украинского агентства, где были опубликованы слова представителя министерства иностранных дел, появилось большое количество комментариев от пользователей. Большинство читателей, оставивших записи под заметкой, не согласны с мнением Перебийниса.

«На большей территории Украины коренным населением можно считать только половцев, печенегов, хазар и греков (всемирная история)», — написал aleksiss.

«Тогда и украинцы в пределах Запорожской сечи коренное население, а в остальных регионах — диаспора», — высказал свою точку зрения sergey Sergeev.

Накануне в Крыму состоялся плебисцит по вопросу присоединения к России. В результате 96,77 процента избирателей проголосовали в поддержку вступления в состав РФ.

В понедельник, 17 марта, Госсовет Крыма провозгласил независимость республики, отметив, что Севастополю придается особый статус. Теперь на территорию полуострова не распространяются нормы украинского законодательства и прекращается деятельность всех государственных учреждений Украины.

Также крымские парламентарии обратились к России с предложением включить республику в состав РФ в качестве нового субъекта.

Поделиться: