Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В МИДе заговорили о возможном выходе России из договора о стратегических ракетах с США

1 февраля 2014
619
В МИДе заговорили о возможном выходе России из договора о стратегических ракетах с США

Россия может быть вынуждена выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США продолжат развитие своей системы ПРО, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. МИД выражает недовольство тем, что, несмотря на прогресс в переговорах с Ираном, европейский сегмент американской ПРО развивается прежними темпами. И указывает, что в договоре есть пункт, позволяющий его расторгнуть.

В МИДе заговорили о возможном выходе России из договора о стратегических ракетах с США"Не может не беспокоить то, что США продолжают наращивать потенциал ПРО без учета интересов и озабоченностей России. Подобная политика чревата подрывом стратегической стабильности и может привести к ситуации, когда Россия будет вынуждена воспользоваться правом выхода из Договора", - сказал Ульянов.

Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что сейчас Москва в полном объеме выполняет свои обязательства по выполнению действующего Договора о СНВ.

Ульянов напомнил, что возможность выхода из ДСНВ прямо предусмотрено самим документом, если одна из сторон решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.

Дипломат подчеркнул, что "на нынешнем этапе, по нашей оценке, ПРО США еще не достигла уровня, который представлял бы угрозу для эффективности российских сил стратегического сдерживания". Но Россия не будет "сидеть, сложа руки", подчеркнул он.

"Пока США продолжают укреплять свою безопасность способами, снижающими уровень безопасности России, говорить о дальнейшем ядерном разоружении вряд ли возможно", - добавил дипломат.

Он заявил, что в Москве считают надуманным предлог о том, что США выстраивают систему ПРО в ответ на иранскую угрозу. "Напомню, что когда администрация Барака Обамы в 2009 году обосновывала "поэтапный адаптивный подход" к построению европейского сегмента глобальной ПРО, "адаптивность" подавалась, в первую очередь, как способность данного проекта "подстраиваться" под эволюцию внешних угроз. Тогда американцы на всех уровнях заявляли, что если угроза со стороны Ирана будет устранена, то необходимость в европейском сегменте может отпасть", - сказал дипломат.

"Сейчас же мы видим, что, несмотря на серьезные подвижки в иранском досье, программа ПРО продолжает развиваться прежними темпами. "Адаптируется" лишь аргументация: дескать, договоренность с Тегераном еще не окончательная, опасность представляет не только ядерная, но и ракетная программа Ирана; ракетные риски связаны и с другими государствами, обладающими ракетными технологиями, и так далее", - указал представитель МИД.
Поделиться: