Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Крыму полностью восстановлено электроснабжение (видео)

24 декабря 2014
1 109

Украина восстановила электроснабжение Крыма. Глава Крыма Сергей Аксенов уже назвал сегодняшнее отключение Украиной электроэнергии на полуострове "вражеской диверсией".

Как сообщили ТАСС в Министерстве энергетики и угольной промышленности страны, в 10:20 по Киеву энергокомпания "Укрэнерго" отключила энергоснабжение полуострова из-за систематического невыполнения команд диспетчера по вхождению в согласованный график перетоков электроэнергии. В 11:40 подачу электроэнергии возобновили.

В то же время первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил журналистам, что Украина пока частично восстановила энергоснабжение, на полуостров поступает 650 МВт. Он также сказал, что власти республики не располагают информацией о причинах отключения энергоснабжения полуострова. "К сожалению, причины отключения нам не объявляли, — сказал он. — Это произошло внезапно. Может быть, это связано с какими-то неполадками, может быть, какие-то причины на границе".

"Вражеские диверсии не прекращаются, — прокомментировал отключение глава Крыма Сергей Аксенов. — В республике идет ревизия мощностей".

Ранее министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров сообщил, что весь Крым был полностью отключен от энергоснабжения решением украинских властей. "В одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя. По всем четырем линиям, в ноль", — сказал он.

По словам министра, проводятся мероприятия по поднятию собственной генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова, обеспечить работу мобильной связи. "Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики", — добавил Егоров. Позже он проинформировал, что Украина частично восстановила энергоснабжение Крыма, а полностью оно возобновится к 15:00 по Москве.

Как напоминает телеканал "Россия 24", ранее Украина уже неоднократно ограничивала подачу энергии на полуостров, из-за чего вводился график аварийных отключений.

В пиковые часы потребления полуостров на 70-90 процентов зависит от перетоков с территории Украины. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 миллиардов рублей. Средства будут направлены устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Перебои с поставками электричества в Крым начались с августа. С начала декабря свет в ряде районов Крыма отключали на полтора-два часа в сутки. По данным главы республики Крым Сергея Аксенова, Украина с конца ноября сократила на половину поставки электроэнергии на полуостров.

Поделиться: