Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Крыму начинается расконсервация скважин для пополнения запасов пресной воды

28 апреля 2014
1 508
В Крыму начинается расконсервация скважин для пополнения запасов пресной воды
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В последние недели Киев сократил водоснабжение республики примерно в 20 раз. В Крыму начинаются работы по расконсервации скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове, сообщил в воскресенье ИТАР-ТАСС министр информации республики Дмитрий Полонский. 

По его словам, запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы советскими геологами, пробурившими первые скважины на северо-востоке полуострова. "Однако тогда это было просто не нужно, и дальше работами никто не занимался, - сказал министр. - Сегодня ситуация изменилась, и мы вынуждены начать это делать". "Никаких конкретных цифр у нас пока нет, работы только начинаются", - добавил он.

Ранее вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал, что запасов пресной воды на северо-востоке полуострова должно хватить, чтобы обеспечить ей всю юго-восточную часть полуострова, включая Феодосию и Керчь. При этом, по словам вице-премьера, разработка подземных запасов должна начаться уже в конце апреля-начале мая. 

Темиргалиев отверг заявления нелегитимных киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал крымский чиновник.

До 85% воды поступало на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

Киев в последние недели сократил подачу воды примерно в 20 раз, что может создать проблемы для сельского хозяйства Крыма, вошедшего в состав РФ в середине марта. Власти Крыма постоянно подчеркивают, что питьевой воды на полуострове хватит, несмотря ни на какие действия нынешних украинских властей. 

Поделиться: