Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Киевэнерго предупредили о вероятности перебоев в энергообеспечении Украины

30 апреля 2014
1 062
В Киевэнерго предупредили о вероятности перебоев в энергообеспечении Украины

Председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков в среду заявил, что из-за стремительного роста задолженности за электроэнергию на Украине могут начаться перебои в энергообеспечении.

«Сегодня ситуация в энергетике угрожающая. Не исключено, что мы вернемся к автоматическим отключениям электроэнергии, как в 1990 годы, или же для сохранения энергосистемы Украины придется отключать потребителей независимо от того, платят они или нет», - сказал он, комментируя проблему платежей на энергорынке.

По данным минэнергоугля, в январе-марте долги за электроэнергию перед облэнерго возросли на 2,2 млрд гривен (примерно 185 млн долларов), что превышает прирост долга за весь 2013 год.

На 31 марта задолженность потребителей за электроэнергию достигла 15,7 млрд гривен (более 1,3 млрд долларов). Наиболее злостными неплательщиками являются водоканалы и государственные шахты, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Плачкова, «госаппарат должен сосредоточиться на системах жизнеобеспечения страны: электро-, газо- и водоснабжении, ввести жесткий режим экономии энергоресурсов» пересмотреть энерготарифы.

«Сегодня тарифы на энергоресурсы алогичные. Энергоресурсы должны стоить столько, сколько они стоят, но тарифы должны быть прозрачными, а малообеспеченные слои населения должны получать адресные целевые дотации», - считает Плачков.

В марте руководители 13 облэнерго, а также представители «Энергорынка» обратились с открытыми письмами к назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсению Яценюку, вице-премьером - министром ЖКХ Владимиру Гройсману и министром энергетики и угольной промышленности Юрию Продану с просьбой дополнительно выделить из госбюджета не менее 3,6 млрд гривен (примерно 130 млн долларов) на покрытие долгов водоканалов и госшахт перед поставщиками электроэнергии, ужесточить контроль за расходованием средств и дисциплину оплаты счетов бюджетными организациями.
Поделиться: