Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Киеве решили, что Украина сможет обойтись без российского газа

11 апреля 2014
2 307
В Киеве решили, что Украина сможет обойтись без российского газа

"Если Украина хорошо скоординирует реверсные поставки газа из Европы, то сможет обойтись без российского газа - даже в зимний отопительный сезон", - заявил в Верховной раде сегодня, 11 апреля, де-факто министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы в напряженном режиме можем пройти отопительный сезон без поставок российского газа", - сказал он, подчеркнув, что Украина может получать из Словакии до 20 млрд. куб. метров газа в год, а также газ через Польшу и Венгрию. "Все будет зависеть от того, сколько сама Европа будет получать газа из России. Поэтому очень важно на сегодняшний день, чтобы тот транзит газа, который осуществляется через территорию Украины, не прерывался. Для этого мы ведем переговоры с Европейской комиссией", - отметил Продан.

Ранее де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в субботу, 5 апреля, подчеркнул - "Киев осознает, что как следующий шаг Россия может ограничивать поставки природного газа на Украину". Он обратился к де-факто министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану: "Мы должны готовить два варианта развития событий, в том числе и тот, когда Россия ограничивает и закрывает поставки природного газа на территорию Украины.

В таких сегодня мы условиях. Но как бы нам ни было сложно, это мы переживем. Такова плата за украинскую независимость", - сказал он. "Россия беспрецедентно подняла цену на газ и фактически делает все для того, чтобы уничтожить украинскую экономику и подорвать социальную стабильность", - отметил де-факто глава правительства.

Между тем, Словакия, которая имеет наибольшие технические возможности для поставок газа из Европы на Украину, хочет получить финансовые гарантии Европейского Союза для начала таких поставок из-за неплатежеспособности украинского правительства. Также отмечается, что Словакия хочет помочь Украине, "но в то же время должна искать техническое решение, которое бы не нарушило ее собственного договора с российским "Газпромом"".

Также Продан в Верховной раде заявил, что де-факто правительство Украины планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". По его словам, соответствующая работа ведется с первого дня его вступления в должность.

"Мы основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года.... Например, мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к "Газпрому". Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями "Газпром" урегулировал эти вопросы с европейскими странами", - проинформировал он.
Поделиться: