Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Киеве, европейцы вляпались в очень дурнопахнущую историю

11 марта 2014
Просмотров: 1515

В Киеве, европейцы вляпались в очень дурнопахнущую историюОбнародованная запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта со всей очевидностью показывает, что безоговорочно поддержав новую власть в Киеве, европейцы вляпались в очень дурнопахнущую историю. И теперь сами не знают, как из нее выбраться, не потеряв лицо. В данном случае речь идет о "деле снайперов"...

Паэт сообщил об имеющихся уликах, доказывающих, что и люди с улицы, и силовики были убиты18-21 февраляодними и теми же снайперами. И поскольку "новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося", на Майдане "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, акто-тоиз новой коалиции". По словам Паэта, "это дискредитирует новую коалицию с самого начала".

Эштон отреагировала на это сообщение довольно своеобразно: "Им (новой коалиции) надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы".

Из этого диалога становится понятно, что баронесса Эштон неочень-тозаинтересована в разбирательстве, ее больше волнует то, чтобы новая власть в Киеве продержалась "хотя бы несколько недель". То есть, если бы аудиозапись разговора не появилась в интернете, вряд ли мир узнал бы о "деле снайперов". Потому что оно крайне невыгодно и тем, кто совершил государственный переворот, и тем, кто его поддержал. Не случайно некоторые западные политологи сначала заявили о том, что эта запись – фальшивка, а после того, как МИД Эстонии подтвердило ее подлинность, стали доказывать, что ничего криминального там нет – Паэт, дескать, просто пересказал Эштон слухи, о которых он узнал, находясь в Киеве.

Немедленно начать расследование "дела снайперов" потребовал МИД России, подчеркнув при этом, что его должна проводить ОБСЕ. Необходимость такого разбирательства поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. После некоторого молчания в СМИ появилось и заявлениепресс-секретаряглавы ЕС по иностранным делам: "Расследование должно быть проведено в соответствии с международными стандартами и в сотрудничестве с Советом Европы. Приоритет сейчас в том, чтобы международная консультативная группа Совета Европы начала работу должным образом, чтобы приступить к независимому расследованию умышленных убийств на Майдане". Судя по этой формулировке, нельзя исключать того, что расследование постараются затянуть, чтобы не закончить его до выборов.

Но не только "делом снайперов" был интересен разговор Паэта с Эштон. Не менее любопытными выглядят личные впечатления главы МИД Эстонии от ситуации в Киеве. По его словам, уровень доверия общества к политикам, которые вошли в состав коалиции, "фактически нулевой". "Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят "незваные гости", журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Все это происходит на самом деле, – говорит Паэт. – Представители Партии регионов также сказали мне следующее: "Вот увидите, если люди на востоке страны действительно очнутся, то они начнут требовать соблюдения своих прав. Некоторые в Донецке уже говорят: "Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась".

То есть, ни о каком "грубом российском вмешательстве во внутренние дела Украины", о котором постоянно заявляли западные политики, нет и речи. Эстонский министр открытым текстом докладывает главе внешнеполитического ведомства ЕС о том, что на самом деле фитиль гражданского противостояния, которое мы наблюдаем сейчас в Донецке, Харькове, Луганске и других городах Украины, был подожжен именно теми, кто совершил госпереворот. Но маховик их легитимизации уже запущен, и никто не хочет его остановить. Потому что у тех, кто мог бы это сделать, у самих рыльце в пуху. Телефонный разговор Паэта с Эштон состоялся 26 февраля – через два дня после того, как Брюссель вслед за Вашингтоном признал новую власть в Киеве законной.

Украинская "революция" происходила при постоянном присутствии на Майдане эмиссаров из ЕС, которые считали, что они ее контролируют. Контроль с их стороны действительно был, но он заключался в том, чтобы ни на йоту не отступить от сценария, прописанного в США. Именно по американским правилам работал механизм информационной поддержки переворота: мир с ужасом наблюдал, как "звери-силовики" по приказу президента расправляются с "мирными и безоружными" активистами Майдана. Именно американцы настаивали на том, чтобы "Беркут" ушел в казармы. Похоже, что три европейских министра, которые выступали гарантами соглашения между Януковичем и оппозицией 21 февраля, были заинтересованы в том, чтобы только это условие и было выполнено. Судя по тому, как разворачивались дальнейшие события, отказ "гарантов"что-либогарантировать был абсолютно продуманным ходом.

Говорить о разумной политике Брюсселя сегодня не приходится. Но и европейцы уже начинают понимать, какую они кашу заварили, содействуя перевороту и втянувшись в американскую игру против России. Подсчитывая финансовые расходы, которые ЕС придется заплатить за то, чтобы не допустить банкротства Украины, европейские политики понемногу трезвеют. Еще большей ясности ума им добавляют возможные потери, связанные с санкциями против нашей страны. Да и украинские "революционеры" оказались совсем не такими, как им представлялось.

В Европе начинают задумываться о том, почему неонацисты, которые в самом начале массовых акций протеста "практически не играли никакой роли", не только увеличили свое политическое влияние в стране, но и получили пять ключевых постов в правительстве. А лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош будет бороться за президентское кресло на предстоящих выборах и проводить свою партию в парламент. И о том, почему "великая антикоррупционная революция" на Украине закончилась тем, что на губернаторские посты в ряде регионов были назначены олигархи, благодаря которым страна и погрязла в коррупции. Было бы неплохо, если бы европейцы подумали еще и над тем, почему деньги украинской элиты вложены не в свою экономику, а прячутся в банках Великобритании, Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии и Латвии.

Немцы, например, сегодня жалуются на то, что "народный комитет самообороны" попытался силой захватить завод Quarzwerke Gruppe в Винницкой области, обвинив его руководство в "коррупции и издевательствах над работниками". Аналогичный случай произошел с немецкой фирмой и в Житомирской области. Теперь представители Внешнеторговой палаты Германии через СМИ объясняют своим соотечественникам, что на Майдане находятся не только сторонники сближения с Западом, но и националисты и хулиганы. А немецкий телеканал "Klagemauer TV" и вовсе рассказал всю правду о том, что происходило в Киеве, обвинив ведущие мировые издания в сознательном искажении информации. "Это должно квалифицироваться как подстрекательство к войне, – заявил телеведущий. – Это не теория заговора, а самый настоящий заговор".

Впрочем, даже эти зародившиеся в Европе сомнения сейчас гаснут на фоне мощной антироссийской кампании. Видимо, никто из западных журналистов не прочитал текст Харьковских соглашений по Черноморскому флоту, согласно которым Россия имеет в Крыму более тысячи военных объектов и может иметь там до 25 тысяч человек личного состава, но все кричат о вероломном вторжении российской армии. Многие СМИ вообще утверждают, что между Россией и Украиной идет война. Правда,почему-тобез единого выстрела...

Лидия Андрусенко

www.novopol.ru

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова