Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Иркутске начали собирать самолёты МС-21

07 февраля 2014
11 662

5 февраля 2014 года на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) – филиале ОАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы подготовки к серийному выпуску пассажирских самолетов МС-21.

 

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь, директор департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Андрей Богинский, президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко, генеральный директор ИАЗ Александр Вепрев.

Представители Минпромторга РФ ознакомились с процессом реконструкции производственных мощностей завода в интересах программы МС-21.

Юрий Слюсарь подчеркнул, что МС-21 – ключевой, базовый проект госпрограммы развития авиации. Заместитель министра оценил работу по подготовке к выпуску самолетов МС-21 как серьезную, и заявил, что с технологической точки зрения проект реализуется достаточно успешно. В 2013 году на завод передана рабочая конструкторская документация. Начался монтаж первых восьми станций линии автоматической сборки самолета МС-21, которые будут введены в строй в первом полугодии 2014 года. Монтаж всех шестидесяти станций сборочной линии, которую разработала компания Dürr Systems GmbH (Германия), планируется завершить в 2015 году. Сроки ввода в строй линии сборки согласованы с графиком реализации программы МС-21.

Как заявил Юрий Слюсарь, к концу 2015 года на новой линии будет собран первый самолет МС-21, предназначенный для летных испытаний. «Это будет МС-21-300 – базовая модель семейства МС-21 размерностью 180 мест, которая поступит в производство в первую очередь», – уточнил заместитель министра.

Юрий Слюсарь также сообщил, что подготовка к производству МС-21 ведется и на других предприятиях. «Недавно мы побывали в Ульяновске, где реализуется проект по изготовлению композитного крыла по новейшим технологиям. Наряду с перспективным двигателем, это – наиболее важные конкурентные преимущества нового лайнера», – отметил представитель министерства.

Заместитель министра отметил, что «Иркут» собрал 175 твердых заказов на самолет МС-21, что свидетельствует о благожелательной реакции рынка на новый продукт.

Говоря о финансировании создания МС-21, Юрий Слюсарь заявил, что в 2014 году на эту программу в федеральном бюджете предусмотрено порядка 17 миллиардов рублей. Отмечалось, что для финансирования программы также привлечена инвестиционная кредитная линия «Сбербанка».

Как сообщил заместитель главы Минпромторга, в перспективе корпорация «Иркут» должна выйти на производство семи самолетов МС-21 ежемесячно, что представляет для российского гражданского авиастроения достаточно серьезный вызов. «Мы благодарны руководству корпорации за четкую организацию подготовки предприятия к реализации проекта», – заявил Юрий Слюсарь, подводя итоги визита на завод.

* * *

Контракт между ОАО «Корпорация «Иркут» и компанией Dürr Systems GmbH предусматривает разработку, изготовление и поставку полного комплекта технологической линии, обеспечивающей сборку самолета МС-21 с использованием современных цифровых и лазерных технологий.

Линия позволит собирать не только серийные лайнеры, но и самолеты для летных и статических испытаний. Технология, впервые применяемая в России, будет способствовать своевременной сертификации самолета МС-21 и позволит быстро выйти на плановые темпы постройки серийных машин.

К началу монтажа сборочной линии специалисты Иркутского авиационного завода провели реконструкцию пяти пролетов агрегатно-сборочного производства. Эти работы включили укладку устойчивых к внешним вибрациям фундаментов и прокладку необходимых коммуникаций.

Значительных усилий потребовал перенос агрегатно-сборочного производства, обеспечивающего выпуск военных самолетов Су-30СМ, Су-30МК и Як-130. Несмотря на реконструкцию, завод обеспечил четкое и своевременное выполнение планов поставок самолетов по гособоронзаказу и на экспорт. В 2013 году «Иркут» поставил министерству обороны России свыше 30 многофункциональных истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130. На ИАЗ запланировано сооружение нового цеха окончательной сборки для обеспечения растущих объемов выпуска военных самолетов.

Популярные ключевые слова