Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ираке в авиаударах убит заместитель главаря группировки «Исламского государства»

9 ноября 2014
1 632

В Ираке в авиаударах убит заместитель главаря группировки «Исламского государства»

Боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа.

В результате ударов иракских ВВС к западу от Багдада убит заместитель главаря экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Как передает 9 ноября новостной портал "Шафак-ньюс", боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа (провинция Анбар – 50 км от столицы).

Как была проведена операция

По информации из армейских источников, операция была проведена в субботу вечером после получения оперативных данных о передвижении колонны из восьми машин, в которых находился ряд лидеров ИГ в этом районе. Наземные войска при поддержке авиации уничтожили кортеж экстремистов. Помимо аль-Ямани, который отвечал за тюремный комплекс в Эль-Фаллудже и был причастен к расправам над десятками иракских солдат, были ликвидированы еще 27 террористов, в том числе 11 иностранных наемников. 

Между тем, неизвестной останется судьба самого лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Как передавал в субботу спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на племенные источники, он был "тяжело ранен" во время налета в пятницу ВВС антитеррористического альянса во главе с США в окрестностях города Эль-Каим (в 550 км от столицы, провинция Анбар) на границе с Сирией.

По данным депутата Мухаммеда аль-Карбули, на которого ссылается телестанция, авиация коалиции нанесла удар по лидерам группировки, в результате чего погибли десятки человек, многие получили ранения. Вслед за бомбардировкой, как утверждает парламентарий, активисты ИГ в панике пытались спасти выживших товарищей, эвакуируя их в местную больницу. По свидетельству очевидцев, боевики полностью освободили от пациентов медицинское учреждение для своих раненых и призывали местное население через громкоговорители прийти на пункты для переливания крови.

Ни американские официальные лица, ни представители иракских властей пока не могут со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть информацию о том, находился ли аль-Багдади на месте ударов.

Ситуация вокруг «Исламского государства»

Отколовшаяся от "Аль-Каиды" группировка ИГ (в прошлом носила название "Исламское государство Ирака и Леванта" – прим.корр.) считается в настоящее время одной из самых мощных, хорошо организованных и "богатых" в финансовом плане террористических структур в мире. Ее сторонники имеют репутацию жестоких и непримиримых боевиков, от рук которых уже погибли тысячи "иноверцев" – езидов, христиан, шиитов и даже суннитов, в первую очередь, в Ираке и Сирии. Опасаясь геноцида, с захваченных ими территорий уже бежали сотни тысяч человек.

В 2013 году ИГ вступило в вооруженное противостояние в Сирии, взяв под свой контроль обширные районы на границе с Ираком. В июне этого года группировка объявила о создании "Исламского халифата" от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке. Халифом (правителем) был назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же экстремисты начали наступление на иракской территории, захватив за короткое время обширные районы, включая второй по величине город страны – Мосул.

С августа ВВС ведомой США коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ираке. В конце сентября международный альянс начал бомбить боевиков в Сирии. В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Однако пока сдержать натиск рвущихся на новые территории экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Успехи в борьбе с ИГ

Ранее в октябре пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что авиаудары ВВС США и других стран антитеррористической коалиции по группировке привели к значительным потерям в ее рядах и заставили террористов поменять тактику. 

"Мы точно знаем, что мы повлияли на этих парней. Они теряют источники дохода, они теряют командные пункты, финансирование, они теряют тренировочные лагеря, бесчисленное количество транспорта и артиллерии", – отметил Кирби. "Они потеряли сотни бойцов. Они точно утратили возможность свободно передвигаться, так, как они могли до этого. Когда они это делают – по ним бьют", – добавил он.

Авиаудары по ИГ

Президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов в Ираке 8 августа. С тех пор ВВС атакуют боевиков у административного центра иракского Курдистана города Эрбиль, у Мосульской плотины, вблизи горного Синджара, под Багдадом и около других городов. В ночь с 22 на 23 сентября США при участии других стран региона нанесли первые удары по исламистам в Сирии. Налеты продолжаются по сей день, в частности, вблизи города Кобани, который пытаются удержать курдские ополченцы.

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

КАИР, 9 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Тарасов/.

Поделиться: