Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В ЕС надо бить по «паханам»

25 сентября 2014
Просмотров: 1758
В ЕС надо бить по «паханам»В ЕС надо бить по «паханам». Михаил Делягин о том, как импортозамещение сделать государственной политикой

Михаил Делягин о том, как импортозамещение сделать государственной политикой. Вопрос импортозамещения стоит так давно, что уже лежит.

Помнится, когда в уже бесконечно далеком допутинском 1999 году первый вице-премьер Н.Е.Аксененко вдруг поднял эту тему на щит, его сотрудникам пришлось даже оправдываться, что это результат не их усилий, так как уже тогда тема «импортозамещения» была заезженной до неприличия.

Вспоминают о ней самые разные люди в самые разные времена примерно одинаково: после девальвации.

Девальвация 1998 года была вызвана дефолтом: олигархи, оставившие Ельцина у власти, в порядке вознаграждения за это разграбили бюджет, разграбили до полного исчерпания, что и констатировал, в конце концов, Кириенко.

В этом году девальвация вызвана политикой правительства Медведева и ЦБ Набиулиной. Тотальные коррупция и произвол монополий, усиленные бременем присоединения к ВТО на кабальных условиях ломают хребет экономики, а власти не только не борются с этим, но и блокируют своей политикой все и всяческие возможности развития.

В результате, чтоб избежать экономического спада в этом году, его начали с девальвации, которая имела тяжкие социальные последствия: рост цен и падение реальных доходов населения.

С ее помощью удалось поддержать экономический рост, хоть и на мизерном уровне, перейти от промышленного спада первых восьми месяцев прошлого года к промышленному росту и сократить инвестиционный спад с 7% в начале года до 2,7%.

Но позитивный эффект девальвации уже исчерпан, и для поддержания экономики нужен ее новый виток.

Как и первый, он будет растянут во времени, непоследователен, сопровождаться периодическими укреплениями рубля и ориентирован прежде всего на нужды спекулянтов, а не экономики.

Однако он необходим и, насколько можно судить, уже идет.

А девальвация, разумеется, ведет к импортозамещению, и чиновники, глядя на происходящее, преисполняются гордостью за свою продуманную политику и объясняют это своей неизбывной мудростью.

А эксперты потом обсуждают.

Сегодня для успешного импортозамещения надо, прежде всего, неустанно разоблачать пустую болтовню о нем, не подкрепленную никакими содержательными действиями, в том числе и исходящую от правительства Медведева.

Необходимо защищать своих производителей пошлинами, а где это невозможно из-за ВТО (которое, помимо прочего, запрещает еще и эскалацию пошлин, то есть повышение пошлин по мере снижения степени обработки экспортируемого товара), - введением жестких стандартов.

Однако надо понимать: высокая монополизация нашей экономики делает рыночные стимулы слабыми и, строго говоря, недостаточными.

Если мы ограничимся тем, что по либеральным лекалам предоставим нашим производителям «возможности для развития», - мы получим второй «АвтоВАЗ».

Мало создать условия для развития: надо еще и принудить к технологическому прогрессу: кто понимает – цивилизованно, стандартами, а кто не понимает – и прямым административным воздействием.

Это неизбежная плата, которую мы вынуждены платить за монополизм. Кто не понимает этого, обречен из врача стать патологоанатомом нашей экономики.

Для импортозамещения надо кардинально изменить применяемые методы стимулирования реального сектора.

Я люблю российские банки, но надо понимать: когда бюджет субсидирует процентные ставки, он поддерживает не столько производителей, сколько банкиров, в том числе позволяя им завышать процентные ставки. А зачем за счет налогоплательщиков поддерживать банкиров? – это прямая обязанность Банка России. А когда он ею манкирует, бюджет и так вынужден и рекапитализировать банки, и размещать в них средства на депозитах, - хотя, повторюсь, это неправильно.

Для импортозамещения надо изменить сам механизм выпуска рублей в обращение: их надо эмитировать не в том объеме, который нам разрешают заработать наши конкуренты, а, как это делают все развитые страны, по потребности национальной экономики.

Тогда и бизнесу не надо будет занимать деньги «за бугром», и санкции потеряют всякий смысл.

Следует подчеркнуть, что введенные российской бюрократией контрсанкции не являются инструментом импортозамещения.

Прежде всего, в силу своей ничтожности: максимальная оценка затронутых ими рынков – 12 млрд.евро в год, при этом основная часть компенсирована опять-таки за счет импорта, просто из других стран.

Чудовищный способ применения санкций, наказавший Россию больше тех, кто ведет против нас пока холодную войну, - отдельная тема. Понятно, что нельзя забывать о регионах, зависящих от враждебных стран, - таких, как Крым и Калининград; понятно, что нельзя вводить санкции на уже оплаченные, но еще не поставленные товары. Понятно, что – и это главное – в силу монополизма торговли нельзя вводить санкции без превентивных мер по предупреждению массового злоупотребления монопольным положением.

Но, даже с учетом всего этого, вводимые на один год санкции импортозамещение не стимулируют: никакое производство за год не окупится. Лишь вздохнут пошире придавленные кабальными условиями ВТО свиноводство, птицеводство, молочная промышленность, - но в масштабах страны это детали.

Ответные санкции должны вводиться так, чтобы отбить охоту нападать на нас – минимум на пять лет.

И бить надо не по периферии Евросоюза, а по его «паханам». А то мы нанесли ущерб полякам, - а это огромная радость для немцев. Мы наказали Норвегию, - а Евросоюз улюлюкает, потому что она не хочет в него вступать, и на нее там все обижены. Наказали Латвию, а в Европе не знают не только где та находится, но и не знают порой, что она член Евросоюза! А про англичан я и вовсе молчу – континентальная Европа их не любит за особые отношения с Америкой.

И получается, что наши санкции ключевые страны Европы практически не затрагивают.

Мы будем услышаны и поняты, лишь если сфокусируем ответный удар на «паханах» Евросоюза.

Надо запретить из ЕС и США ввоз легковых автомобилей и вин, кроме материалов, так как последние поставляются из Греции.

Разумеется, приложив меры для быстрой переориентации на вина Латинской Америки, ЮАР и, возможно, Новой Зеландии, а также на автомобили Южной Кореи, Японии, Китая, но главное – собираемых в самой России.

Ведь сейчас удивительная ситуация: сборочные производства иностранных марок в нашей стране работают сокращенную неделю, а аналогичные производства в Европе загружены полностью – в том числе за счет импорта в Россию.

Зачем нам это? Пусть переносят производство к нам, пусть наши деньги создают рабочие места для наших граждан, а не для граждан стран, развязавших против нас холодную войну.

В этом случае удар получат те, кто принимает решения в Евросоюзе: Германия, Франция, США. Да, жалко Италию, Испанию, многих других, - но пусть наводят порядок в своем европейском доме, и тогда отношения восстановятся.

Пока же они дают нам прекрасную возможность ограничить вред, наносимый ВТО. Ведь санкции, да еще и введенные за принуждение сторон к Минским соглашениям, - это форс-мажорные обстоятельства, ссылка на которых может позволить нам полностью прекратить исполнение своих обязательств в рамках ВТО до их полной отмены.

А выигранное время надо потратить на изучение коррупционной мотивации людей, которые силком запихивали Россию в ВТО на заведомо кабальных условиях. Если такая мотивация будет найдена, - а, зная этих людей, можно предположить, что найти ее будет не сложно, - по международному праву соглашение о присоединении России к ВТО станет ничтожным, полностью утратит свою силу, и Россия освободится от кабалы.

Это даст импортозамещению мощный стимул, но нужно сфокусироваться на ключевых направлениях, - на инфраструкутре, обеспечивающей суверенитет. Это в первую очередь создание аналога SWIFT, национальной платежной системы, программного обеспечения на основе Linux для всех нужд государства, государственного бизнеса и всех, желающих с ними общаться.

Наконец, нужна жесткая антимонопольная политика: ситуация, когда импортозамещение прочно ассоциируется у населения с ростом цен, не только противоестественна, но и недопустима.

Но главное условие успешного импортозамещения, как и успешного развития нашей страны, - кадровое оздоровление и правительства, и Банка России, полное очищение их от либералов, считающих своей обязанностью служение не своей стране и своему народу, а глобальному бизнесу.

Этим людям есть место в стране, - и, вопреки широко распространенным предрассудкам, не только в ее северо-восточной части.

Но, пока им есть место в управлении нашей страной, - сам разговор о том, что Россия существует не только как пространство, но и как государство, представляется бесстыжей и ни на чем не основанной, не имеющей никакого оправдания лестью.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова