Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

В Европе правосудие тоже кривое!

Просмотров: 6915
Версия для печати Версия для печати
В Европе правосудие тоже кривое!
Похоже на то, что прокурорская братва нарушает законы не только в России. В якобы просвещённой Европе происходит абсолютно то же самое, только началось оно намного раньше, делается наглее и в гораздо более крупных масштабах...

 

Неожиданный поворот в деле о теракте над шотландским Локерби

В Великобритании назревает громкий скандал. Шотландским СМИ удалось выяснить, что обвинение по делу одного из крупнейших терактов XX века – делу Локерби – было сфабриковано. В 1988 году в небе над Шотландией взорвался пассажирский лайнер Boeing-747, погибли 270 человек. Виновным по данному делу был признан гражданин Ливии Абдельбассет Али аль-Меграхи. На этой неделе стало известно, что свидетели обвинения получили за показания против ливийца крупные взятки в сумме от миллиона долларов.

В декабре 1988 года над шотландским городом Локерби взорвался самолёт американской авиакомпании Pan American, погибли 270 человек. В 2001 году виновным в организации этого теракта был признан ливиец Абдельбассет Али Аль-Меграхи. Он был приговорён к пожизненному заключению. И вот теперь выясняется, что суд над ним, возможно, был небезупречным.

Шотландской журналистке Луси Адамс удалось увидеть материалы специальной комиссии, которая проверяла ход судебного расследования. Она обнаружила шокирующие факты, которые тщательно скрывались от общественности.

«Оказывается, министерство юстиции США заплатило большие деньги главным свидетелям обвинения Полу и Тони Гаучи. Энтони Гаучи – это владелец магазина на Мальте, который заявил, что именно Аль-Меграхи купил у него одежду, которую потом обнаружили в чемодане, где находилась бомба. Это были ключевые показания против Аль-Меграхи. И теперь мы знаем, что Энтони Гаучи до судебного разбирательства остро нуждался в деньгах, и после того, как он выступил со своим свидетельством, он получил от американского минюста внушительную сумму – около двух миллионов долларов США», – рассказала журналистка.

Если бы защита Аль-Меграхи своевременно получила эти сведения, то финал процесса, возможно, был бы другим – вплоть до того, что ливиец мог бы остаться на свободе. Но данные доклада шотландской комиссии по-прежнему засекречены.

«Существуют документы, полицейские протоколы, записи, которые никогда не были обнародованы. И эта информация серьёзно меняет представление о деле. В своём заключении комиссия по пересмотру уголовных дел делает вывод, что есть, как минимум, шесть пунктов, которые указывают на серьёзные упущения в процессе. И если бы была подана повторная апелляция, окончательное решение могло бы быть другим», – свидетельствует Луси Адамс.

Заболевший раком простаты Аль-Меграхи в 2009 году был освобождён из тюрьмы и вернулся в Ливию. Руководство Шотландии назвало такое решение шагом милосердия. В прессе же подозревали тайные договорённости с режимом Каддафи. Но в любом случае, Аль-Меграхи тогда окончательно отказался от того, чтобы оспаривать принятое в отношении него судебное решение.

«Мнения родственников погибших в теракте в небе над Локерби разделились. Одни считают, что Аль-Меграхи виновен, другие думают, что нет. Эти люди многое вынесли, они заслуживают того, чтобы знать правду, тем более, что всплыли новые обстоятельства расследования», – уверена шотладская журналистка. По закону, ещё одну апелляцию по этому делу могут подать только после смерти самого Аль-Меграхи члены его семьи. Но станут ли они это делать?

Прошло уже больше 20 лет с момента крушения американского лайнера в местечке Локерби в Шотландии, и за время, которое прошло с тех пор, случилось многое: осуждённый за совершение теракта ливийский гражданин Аль-Меграхи выпущен на свободу, в самой Ливии сменился режим, убит полковник Каддафи. И всё же расследование обстоятельств этой трагедии по-прежнему вызывает интерес и порой приводит к неожиданным результатам.

Источник

Правда о деле Локерби: засекреченный доклад осуждает шотландское правосудие

Автор – Люси Адамс (Lucy Adams, «Herald Scotland»)

Осуждающий шотландскую прокуратуру доклад показывает, что она допустила ошибки в ведении «дела Локерби», а также предъявляет ключевые документы, не предоставленные в своё время в суде защите, хотя эти документы могли бы снять вину с ливийца, осуждённого за ужасающий теракт.

Редакция The Herald получила доступ к полному, 821-страничному досье процедуры рассмотрения Шотландской комиссией по пересмотру уголовных дел (SCCRC) случая Локерби. Этот документ выявляет существенные неувязки в аргументах, приведённых обвинением в пользу неразглашения важной информации по делу.

Издание Herald сообщает, что комиссия – чья функция заключается в пересмотре дел после апелляции и в проведении расследований, целью которых ставится выявление ошибок системы правосудия – даже уже отправила государственным обвинителям предупреждение о том, что начнёт юридический процесс, если обвинители не передадут важные документы и не ускорят процесс раскрытия информации.

Комиссия отклонила многие запросы защиты, но поддержала шесть разных пунктов, которые могли привести к вынесению неправильного приговора. Государственное обвинение не смогло предоставить семь ключевых улик, которые привели к новой апелляции по делу Локерби.

Комиссия ясно дала понять, что, если бы подобная информация попала к защите, исход слушания мог бы быть иным. В подробном докладе комиссии в деталях разъясняется, почему на приговор Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграхи была второй раз подана апелляция.

Шотландское правительство заявляет, что хочет обнародовать документ в целях придания прозрачности процессу, но не может этого сделать, потому что документ защищён законом о защите информации, решения по которому принимает Вестминстер.

Отчёт указывает на промахи, допущенные государственными обвинителями, и демонстрирует, как эти обвинители способствовали оттягиванию пересмотра дела комиссией посредством медленных ответов на запросы документов. В нескольких случаях обвинители сообщали комиссии, что необходимые документы пропали, или что них нет никакой информации.

Три из списка нераскрытых пока документов касаются перевода порядка 3 миллионов долларов Министерством юстиции США на имя Пола и Тони Гаучи (Paul and Tony Gauci) – ключевых свидетелей по делу со стороны обвинения.

Тони Гаучи сообщил о том, что Меграхи покупал одежду в его магазине на Мальте – эту одежду позднее нашли в чемодане с бомбой, при взрыве которой в декабре 1988 года погибло 270 человек. Опознание Абдельбасета Гаучи было принципиально важно для обвинения.

Тем не менее, защита не знала, что Гаучи были предложено и выплачено вознаграждение после того, как апелляция Меграхи в 2002 году провалилась. Если бы защитники Меграхи знали о платежах, они могли бы оспорить версию обвинения. В докладе комиссии говорится: «Подобное оспаривание могло бы быть правомерно, и, по мнению комиссии, оно могло бы повлиять на общую картину показаний и, в конечном итоге, на решение суда по делу».

Обвинение не смогло привести адекватные аргументы в пользу того, почему в суде не была представлена записка офицера полиции Шотландии Гарри Белла (Harry Bell), в которой упоминается денежное вознаграждение. Обвинение утверждает, что в 1998 году в Высоком суде был создан прецедент, препятствующий раскрытию подобной важной информации.

С тех пор этот аспект был оспорен в Верховном суде Великобритании, и теперь закон требует раскрывать информацию в ещё большем объёме. Комиссия также выявила, что у Гаучи был журнал с фотографией Меграхи и информацией о том, что именно он – это террорист, который взорвал бомбу в самолёте над Локерби, и всё это за три дня до того, как Гаучи идентифицировал Меграхи на процессе опознания в Голландии.

В 2001 году Шотландский суд в Кэмп-Зейст, в Нидерландах, признал Меграхи виновным в убийстве. Второй обвиняемый, Ламин Халифа Фима (Lamin Khalifah Fhimah), был оправдан. Профессор юриспруденции Роберт Блэк (Robert Black), один из активных участников слушания в Кэмп-Зейсте, отметил: «Не думаю, что обвинительный приговор был бы возможен, если бы обвинение предоставило защите все материалы, которые были у них в распоряжении, и которые они должны были раскрыть, даже согласно версии закона о предоставлении информации на то время (январь 2000 года)».

«Почему они не раскрыли эти документы? Потому что они убедили сами себя, что добиться обвинительного приговора важнее, чем следовать “техническим” правилам. В конце концов, рассматривалось ведь дело о терроризме, так?»

«В закон о предоставлении информации были внесены разъяснения как раз после слушания дела в Зейсте. Но даже согласно формулировке закона от января 2000-го года обвинение обязано было предоставить все материалы, которые они утаили. Я очень рад, что Herald оглашает эту информацию».

Представитель государственного обвинения заявил следующее: «Мы заметили, что комиссия отметила недостаточно быстрое предоставление нами материалов, но так же приняла во внимание, что ответы нашей организации на запросы были часто предельно детальны в этом уникальном по объему и сложности деле».

Он также добавил, что «Меграхи был единогласно признан виновным тремя старшими судьями по итогам судебного процесса, в ходе которого все доказательства и аргументы обвинения тщательно проверялись, а потом приговор был поддержан единогласно пятью судьями в апелляционном суде под председательством лорда-верховного судьи (самого высокопоставленного судьи Шотландии, – прим. ред.).

Почему доклад комиссии не был официально опубликован

Когда комиссия отправила дело Локерби на новую апелляцию в 2007 году, она смогла опубликовать только сжатое резюме своих находок. На том этапе, если бы они опубликовали доклад целиком, то это могло бы повлечь за собой юридическое преследование. В юридическом плане их руки были связаны.

В попытке добиться публикации доклада, правительство Шотландии приняло дополнительный законодательный акт, согласно которому публикация подобных докладов комиссией более не являлась нарушением закона. Тем не менее, доклад объёмом в 821 страницу всё ещё попадал под закон о защите информации.

Комиссия направила письма людям, чьи имена значились в докладе, с запросом их согласия на публикацию этого документа. Согласия на публикацию получено не было. Абдельбасет аль-Меграхи говорил, что согласился бы на публикацию документа, если бы на это согласилось также и обвинение. Обвинение, однако, разрешения не дало.

Для того, чтобы доклад достиг глаз общественности, министры ввели новое законодательное положение, которое должно упростить процедуру публикации. Новое положение вступит в силу в мае, но из-за статуса комиссии, обвинение всё ещё связано законом о защите информации.

Министр юстиции Шотландии Кенни МакАскилл (Kenny MacAskill) в письме обратился к министру юстиции Великобритании Кену Кларку (Ken Clarke) с просьбой сделать исключение для этого дела в законе о защите информации.

The Herald – первая газета, получившая доступ к докладу. Дело тянется уже пять лет, и сейчас его шансы на огласку наконец-то возросли.

Оригинал публикации: Lockerbie Revealed: The secret report that damns Scottish justice

Источник

 

Подлинные причины взрыва самолёта над Локерби известны уже давно и подробно описаны в статье «Самолёт над Локерби взорвали не ливийцы»

А в США с правосудием дела обстоят ещё хуже! Америкосы почему-то присвоили себе право всех хватать, судить, убивать, бомбить и грабить. Для примера можно вспомнить Виктора Бута, которого сейчас судят в США, пытаясь приписать ему торговлю уникальными советскими крылатыми ракетами с потопленной подводной лодки «Курск», одна из которых была без боеголовки выпущена по Пентагону 11 сентября 2001 года и прошила это громадное здание насквозь!..

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова