Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Европе зреет бунт против политики президента США Барака Обамы

28 декабря 2014
Просмотров: 2003

Решив отменить санкции против Кубы, Барак Обама одновременно ужесточает их по отношению к России, демонстрируя непоследовательность, пишет американское издание Salon. Похоже, Соединённые Штаты решили перенести холодную войну подальше от своих берегов и заодно «нагреть руки» за счёт Европы. В ЕС это понимают и «готовят бунт», полагает американский журналист Патрик Смит.

В Европе зреет бунт против политики президента США Барака Обамы

В своей статье в Salon американский журналист Патрик Смит попытался проанализировать стратегию США в отношении России. Автор приводит интересную параллель: после пятидесяти лет «бессмысленной конфронтации» с Кубой Барак Обама на днях объявил о решении отменить санкции против этой «гуманной и храброй» страны, так и не добившись возникновения «демократической, процветающей и стабильной Кубы». По словам Смита, после таких новостей у него на глаза навернулись слёзы радости — ведь на сей раз Обама «показал себя гораздо лучше своих десятерых предшественников».

Но буквально на следующий день американский лидер в очередной раз подтвердил свою непоследовательность и подписал «самый малодушный и трусливый» «Акт о поддержке свободы Украины», таким образом, официально «развязав себе руки, чтобы опять-таки бессмысленно причинять страдания гуманному и храброму российскому народу».

Получается, что сегодня США говорят о бессмысленности санкций, а назавтра ужесточают их. Видимо, холодную войну просто решили перенести подальше от американского побережья, предполагает Смит, слова которого приводит ИноТВ.

Как выразился американский лидер, закрытость и подавление населения при кубинском режиме сами по себе создают оптимальные условия для потенциального «реального самоопределения кубинского народа». А вот по поводу санкций против Москвы президент США заявил, что они нужны для дипломатического урегулирования конфликта, — с их помощью удастся поспособствовать росту стабильности и на Украине, и в России. Между тем, если говорить о Кубе — она прекрасно развивалась и при американских санкциях, построив у себя «одно из самых социально справедливых обществ в мире». А это значит, что «в полувековой войне на истощение» она победила.

Смит отмечает, что над словами Владимира Путина, который всё чаще подчеркивает «самостоятельность, суверенитет и право на существование» России, стоит задуматься. Ведь за подобными высказываниями человека, который, очевидно, «в ближайшее время уходить никуда не собирается», стоят вполне объективные причины.

Главным при этом остаётся вопрос: зачем Америка так старается, так упорствует в своих попытках повсеместно поддерживать демократические режимы?

Журналист приводит концепцию главной демократической ценности — свободы, на которой выросло не одно поколение американцев. Однако трактуют это слово по-разному. И если в идеале оно должно характеризовать общество, в котором человек защищён от бедности и в котором есть всё то, что обычно именуется «общественными благами», то для неолибералов, к которым относится и Барак Обама, свобода — это свобода для корпораций, свобода частного предпринимательства, и на этом всё.

Репрессии на Кубе, о которых так беспокоились американские власти, ограничивали именно неолиберальную свободу. С неолиберальной свободой приехали на Украину и Байден, и Нуланд, утверждает Патрик Смит. Журналист подчёркивает, что никто из них не говорит о классическом понятии свободы — они больше сосредоточены на загадочном и безличном неолиберальном понятии «реформ».

Даже закрытие пресловутого «Южного потока» в конечном итоге может привести к тому, что газовую монополию России в Европе заменит монополия американская. Так что США экономически было очень выгодно вбить клин между ЕС и Россией, раздувая украинский кризис, считает автор статьи. По мнению Смита, в наступающем году международные отношения усложнятся ещё больше и это на руку Вашингтону. И «здесь пострадает одно из двух — либо отношения между Европой и Россией, либо между Европой и США».

«Я очень надеюсь на второй вариант и думаю, есть все шансы, что так и будет», — заключает журналист.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова