Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

В гости к нефтяникам повадилась ходить медведица (видео)

02 декабря 2014
Просмотров: 1730

В Ненецком автономном округе у нефтяников появились проблемы. К ним, как домой, ходит белая медведица. За провизией. Пытались отвадить, не получилось. Что же решили, в итоге? И какие выводы сделали на основании этой истории экологи и зоологи? Эту двухгодовалую медведицу скоро увезут с бескрайних просторов Арктики в тесную клетку зоопарка. Сейчас подыскивают, в какой именно.

А всему виной чрезмерное любопытство зверя и неожиданная тяга к рабочим на Тобойском месторождении. Точнее — к их сгущёнке и тушёнке, которыми, по незнанию, нефтяники подкормили белую красавицу. Почуяв, что можно вообще не охотиться, а столоваться у людей, 200-килограммовый зверь залег прямо посреди поселка. И тут уже рабочим пришлось несладко — не то что на улицу спокойно не выйти, в окошко не посметь выглянуть. Работа в вахтовом поселке встала.

Чиновники из Росприроднадзора уже давали разрешение на отлов животного. Трижды прилетал специальный вертолет Архангельского отряда. Зверя усыпляли, выстрелив патроном со специальной ампулой, грузили в специальную сетку и вывозили на безопасное расстояние. В последний раз — вообще за тридевять земель, в заповедник на острове Долгий. Казалось, избавились навсегда. Но упрямый зверь снова притопал по льдам и открытой воде. "Медведя угнали в сторону побережья. К сожалению, через 4 часа мишка вернулся обратно на тот же производственный объект", — говорит ведущий специалист по разработке нефтяного месторождения Вадим Свищев.

Вообще, в этом году медведи выходят к людям гораздо чаще, чем прежде. Всемирный фонд дикой природы даже передал властям округа памятку, как вести себя жителям при встрече с хищниками. Главные правила — не бежать, поскольку спастись от зверя, способного развить скорость до 60 километров в час, нереально. Ну, а если нападение неизбежно — упасть на землю и притвориться мертвым. В целом же, уверяют ученые, нападения по статистике редки. К людям медведи идут не из-за жажды крови, а, скорее, за помощью, когда есть нечего.

"В последние годы южная оконечность льдов отходит от берега достаточно далеко, и нет основного объекта питания — млекопитающих. А безо льда ловить их медведь не сможет", — говорит Тарас Сипко, старший научный сотрудник института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН". "По подсчетам, там 2,5 тысячи медведей должно быть. Точных исследований никто не проводил. Очень надеемся, что популяция увеличится", — говорит исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Ненецкому АО Константин Пономарев.

Тем не менее, заводить дружеские отношения с белыми медведями специалисты людям не рекомендуют. Наоборот, советуют с первой встречи их хорошенько напугать — сигнальными ракетами, файерами, и даже резиновыми пулями. Правда, предупреждают: стрелять можно только в заднюю часть туловища и минимум с 50 метров.

С другой стороны, и всерьез обижать этих хищников по закону нельзя — охота на них запрещена в нашей стране с 1957 года, белый медведь внесен в международную, и в российскую Красную книгу. Ну а особо настырных особей, как гостью нефтяников, приходится отправлять в зоопарки, раз им так комфортно рядом с людьми.