Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Госдуму внесён новый законопроект о СМИ - иностранных агентах

29 мая 2014
Просмотров: 1900

Евгений Федоров

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму в очередной раз внесен законопроект о СМИ - иностранных агентах. Его разработчиками выступила группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР, в том числе единоросс Евгений Фёдоров, для которого это уже не первая попытка внести соответствующую законодательную инициативу.

Парламентарии предлагают прописать в законе "О средствах массовой информации" понятие СМИ, которые должны признаваться иностранными агентами. Это СМИ, финансируемые иностранными государствами, их госорганами, международными и иностранными организациями, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства, "получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников", в случае если объем иностранного финансирования превышает 25% от собственных доходов. При этом СМИ должно участвовать "в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". В законопроекте оговаривается, что к освещению политической деятельности не относится освещение деятельности в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, благотворительная деятельность и т. д.

СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, при их распространении должно указываться, что они финансируются в том числе из иностранных источников.

Предусматривается и особая отчетность таких СМИ. Ее форма и содержание устанавливаются правительством РФ, однако депутаты полагают, что отчетность должна содержать сведения об иностранных источниках, включая их наименование и местонахождение, размер финансирования из них, а также сведения о фактическом расходовании таких средств.

История законопроектов о СМИ - иностранных агентах

Впервые Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года, вслед за принятием резонансного закона об НКО - иностранных агентах. Его инициатива была направлена на то, чтобы СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение. По мнению Федорова, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника. Однако уже через несколько дней после внесения инициативы Федоров попросил Госдуму приостановить ее рассмотрение.

В ноябре прошлого года он внес новую, "смягченную" редакцию документа с учетом замечаний правительства. В частности, сказал Федоров, "от предыдущей версии законопроект отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50% иностранного финансирования, в то время как в прошлой редакции процент указан не был". Второе отличие в том, что этот статус распространяется на СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, продолжил парламентарий. То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под поправки, уточнил он.

В январе этого года Федоров отозвал инициативу, чтобы внести ее в более ужесточенном варианте с учетом украинских событий.

Выступая 20 мая на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой он понимал ряд отечественных СМИ. "Необходимо формирование порядка регистрации СМИ с иностранными владельцами как собственно иностранных СМИ. И если ты являешься иностранным владельцем, значит, СМИ должно определяться как иностранное", - предложил парламентарий.

Между тем представители руководства "Единой России" ранее неоднократно поясняли, что поправки о СМИ - иностранных агентах не являются отражением позиции фракции.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова



_audit_news_