Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Госдуме принят закон об уголовной ответственности за «пьяную езду»

16 декабря 2014
Просмотров: 1145

В Госдуме в третьем чтении принят закон о введении уголовной ответственности за «пьяную езду». Если в течение года уличённый в пьянстве за рулём водитель будет пойман повторно, его будут судить уже по УК, а не по Кодексу об административных правонарушениях.

В Госдуме принят закон об уголовной ответственности за «пьяную езду»

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ТАСС.

Документом предлагается применять нормы УК РФ в случае повторного управления в нетрезвом виде или отказа от медицинского освидетельствования.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что законопроект определяет «повторность деяния» исходя из годичного срока: если в течение года водитель, уличённый в пьянстве за рулём, снова будет пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Принятые депутатами поправки предполагают, что за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.

Все эти меры сопровождаются запретом занимать определённые должности на срок до трёх лет. Если ДТП с летальным исходом произойдёт по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибнет два человека и более — от 4 до 9 лет.

«По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил Лысаков.

Также в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования российским водителям грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Если водителя в состоянии алкогольного опьянения поймают повторно, штраф может составить до 50 тыс. рублей, а срок лишения прав — до трёх лет.

Если закон будет одобрен в Совете Федерации и подписан президентом РФ, он вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова