Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Госдуме недоумевают в связи с отсутствием в докладе ООН темы захоронений под Донецком (видео)

8 октября 2014
844
В Госдуме недоумевают в связи с отсутствием в докладе ООН темы захоронений под Донецком

В Госдуме недоумевают в связи с отсутствием в докладе ООН оценок фактов обнаружения захоронений мирных граждан под Донецком. В Общественной палате считают, что факты не затронуты умышленно. По данным СМИ, в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека отсутствуют данные об обнаружении под Донецком массовых захоронений. Между тем ранее официальный представитель ООН Стефан Дужаррик пообещал, что эта тема будет затронута в документе.

"Слепая Фемида с открытыми глазами"

"Фемиду - богиню правосудия - обычно изображают с закрытыми повязкой глазами. В данном случае можно привести другую аллегорию - Фемида с широко открытыми глазами, но при этом абсолютно слепая", - заявил ТАСС первый зампред комитета нижней палаты по международным делам Леонид Калашников. Он считает, что проблему необходимо было в любом случае обозначить, чтобы стало возможным принятие мер международным сообществом.

Признание же фактов обстрелов украинскими силовиками мирных кварталов, по словам Калашникова, "это очевидная вещь, которую не признать было бы уже невозможно".

Подобной точки зрения придерживается и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. "Доклад - это далеко не перелом в процессе восприятия на Западе реальной ситуации на юго-востоке Украины", - заявил он ТАСС.

В то же время, на взгляд Слуцкого, то, что ООН все-таки возложила ответственность за обстрелы жилых кварталов на Киев, является "тенденцией к здравому смыслу". "Будем надеяться, что эта тенденция останется  устойчивой", - добавил глава комитета.

"Доклад признает то, что совсем нельзя не признать"

Данные об обнаружении массовых захоронений под Донецком умышленно не были включены в очередной доклад ООН по ситуации на Украине, считают члены Общественной палаты РФ (ОП).

"То, что в докладе ООН нет данных о массовых захоронениях под Донецком, не случайно, - уверен заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе. - Дело в том, что политика аппарата верховного комиссара всегда отличалась прозападными настроениями". По его словам, сейчас в аппарате нет ни одного российского гражданина, а "отношение к России и бывшим советским республикам с их стороны всегда было предвзятым". По мнению Орджоникидзе, "это неоткровенный доклад, в котором признается то, что совсем нельзя не признать".

Заместитель руководителя координационного штаба ОП по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров в свою очередь также высказал мнение, что "украинские власти специально через своих коллег сделали все возможное, чтобы в докладе ООН не говорилось об этих фактах". "Если бы в докладе появились эти факты, то мировое сообщество узнало бы о массовых пытках и расстрелах. Следующим шагом стало бы расследование и поиск виновных", - отметил он.

Между тем, как ранее передавал ТАСС, глава представительства Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Америки, Европы и Центральной Азии Джани Магаззени сообщил журналистам, что получить доступ к местам массовых захоронений не позволила ситуация с безопасностью в Донецкой области.

Доклад ООН по Украине

Как говорится в шестом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека УВКПЧ по ситуации на Украине, в общей сложности с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли не менее 3660 человек, а 8756 человек были ранены.

Благодаря соглашению о прекращении огня интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась, хотя перемирие становится все более хрупким и практически ежедневно сообщается о перестрелках и артобстрелах, говорится в тексте.

"Перемирие становится все более хрупким и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, - отмечается в документе, - хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают". При этом  подчеркивается, что "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

В то же время тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Ни на одной из 37 страниц документа о расследовании этого преступления не говорится.

Массовые захоронения под Донецком

23 сентября стало известно, что ополченцы Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты № 22 "Коммунар", захоронения неизвестных людей.

Число погибших уточняется, сначала было известно о четверых погибших, потом были найдены и другие захоронения. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и "добровольческого" батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

Поделиться: