Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Гонконге затухает майдан: сработали доброе слово и угроза слезоточивым газом

3 октября 2014
1 379
В Гонконге затухает майдан: сработали доброе слово и угроза слезоточивым газом

Сегодня в Гонконге уже немногочисленные соучастники попытки проведения очередной цветной революции парализовали работу главного правительственного комплекса в центральном районе Адмиралти. По последним данным, около 100 человек остались рядом с комплексом правительственных зданий, несмотря на то, что остальные к утру пятницы разошлись по домам. Ими заблокирован выход из здания. Несколько «активистов» вступили в стычку с полицией. Жертв нет.

На данный момент в заблокированном майданщиками здании правительства в районе Адмиралти отменены все текущие мероприятия, госслужащим, работающим там, велено сегодня на работу не являться. Отдельными группами по-прежнему блокированы ключевые улицы в разных районах, что мешает движению транспорта. Отменены занятия более чем в 100 школах, не работает заметное число магазинов, офисов, закрыт ряд отделений банков.

Впрочем, следует отметить, что местные студенты не предпринимали попыток блокировать остальные важные административные здания, хотя в случае невыполнения их ультиматума до полуночи и обещали это сделать.

А их требования не выполнили. Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин отказался выполнять приказы молодняка и уходить в отставку. Как он пояснил журналистам, в его планы входит «продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга». Что же касается протестантов, то он поручил главному секретарю в правительстве Кэрри Ламу «как можно скорее вступить в диалог» с лидерами участников вышеозначенной акции. При этом он подчеркнул, что «любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей».

Минувшая ночь прошла относительно спокойно. Сложно сказать, чем в наибольшей степени это обусловлено: тем фактом, что власти пообещали-таки вступить в переговоры, или тем, что в правительственный квартал были стянуты значительные силы полиции, получившие в своё распоряжение резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.

Надо отметить, что местные представители сил правопорядка предупредили майданщиков о «серьёзных последствиях» их действий в случае провоцирования конфронтации.

На данный момент ситуация в целом остаётся спокойной.

Поделиться: