Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

В ГД внесен законопроект о запрете осужденным за реабилитацию нацизма работать педагогами

09 октября 2014
Просмотров: 510

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов

В ГД внесен законопроект о запрете осужденным за реабилитацию нацизма работать педагогами

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий лицам, осужденным по статье "Реабилитация нацизма", заниматься преподавательской деятельностью. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, инициатива призвана не допустить "лиц, совершивших действия, направленные на реабилитацию нацизма (если эти действия установлены в законном порядке), к воспитанию и обучению других людей, в том числе несовершеннолетних".

Законопроектом также предлагается "не допускать указанных лиц к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско- юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних".

Ранее зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, комментируя данную инициативу, высказал мнение, что она преждевременна. Сенатор пояснил, что "сначала необходимо дождаться правоприменительной практики уже по принятой поправке в Уголовный кодекс о реабилитации нацизма". "Антинацистское законодательство - особого свойства, оно не терпит суетливости, и в связи с этим, важно, прежде чем предлагать новые идеи, довести до ума старые", - подчеркнул Добрынин.

Согласно принятому ранее закону, в Уголовный кодекс РФ вводится новая статья - "Реабилитация нацизма". Она предусматривает штрафы до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ещё материалы по теме:

В России вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

Уголовный кодекс дополняется статьей, предусматривающей, в частности, лишение свободы на срок до пяти лет.

Мемориальный комплекс в бывшем концлагере Дахау

Мемориальный комплекс в бывшем концлагере Дахау. © Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В России с 7 мая вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Поправки в УК и КоАП опубликованы в "Российской газете".

Использование СМИ отягчает вину

Уголовный кодекс дополняется отдельной статьей 354.1 - "Реабилитация нацизма". Она предусматривает за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны наказание от штрафа (до 300 тысяч рублей) до лишения свободы или принудительных работ на срок до трех лет. За эти же деяния, совершенные с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения максимальный штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а возможный срок - до пяти лет, отмечает газета.

В новой статье УК предусмотрена и ответственность за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". За это предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершенные с применением СМИ и интернета, для виновных юрлиц предусмотрен штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.