Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Великобритании обнародованы материалы перебежчика из КГБ Василия Митрохина

7 июля 2014
3 295

Откровениям Василия Митрохина на Западе поверили не сразу

В Великобритании обнародованы материалы перебежчика из КГБ Василия Митрохина, который в течение 12 лет копировал секретные документы, прятал их в бидонах из-под молока на своей даче, а потом передал британцам. В этих бумагах есть адреса схронов с оружием, которые были у КГБ почти во всех крупных городах Европы, и другие любопытные сведения.

Тайник в трех шагах от дерева

Кембриджский университет впервые издал полную подборку документов, вывезенных экс-архивариусом КГБ Василием Митрохиным из России в 1992 году. Британские и американские спецслужбы считают эти материалы самым ценным источником информации о деятельности секретной службы СССР, отмечает BBC.

19 из 33 коробок с файлами из этой картотеки сейчас открыты для всеобщего обозрения в Центре Уинстона Черчилля при Кембриджском университете. Это около 2 тыс. страниц, исписанных убористой машинописью.

В этих документах, в частности, говорится о подпольных арсеналах со стрелковым оружием и оборудованием для связи и коммуникаций, которые были спрятаны по всей Европе и могли использоваться советскими агентами, работающими за границей, передает The Telegraph.

Профессор Кристофер Эндрю, историк и друг Митрохина, который написал две книги по материалам этих архивов, рассказал, что тайники располагались в большинстве крупных городов Старого Света. И хотя в архиве нет данных о местах хранения оружия именно на территории Великобритании, они почти наверняка были и в этой стране, уверен он.

«Эти тайники стали результатом большого объема работы людей, которые их создавали во времена холодной войны. Склады стратегически располагались в большинстве стран НАТО, добавил Эндрю. А учитывая, что Великобритания была на втором месте после Соединенных Штатов с точки зрения важности для Советов в то время, было бы удивительно, если бы та же сеть тайников не была развернута здесь».

При этом, по его словам, если бы такие места удалось найти сейчас, маловероятно, чтобы спрятанное оружие было готово к эксплуатации и принесло бы кому-то пользу.

Митрохин описывал, как найти подобный тайник в окрестностях швейцарской столицы – города Берна. В качестве ориентира была выбрана часовня возле местной фермы.

«Пройдя 36 шагов, вы окажетесь в точке между двумя большими лиственными деревьями, единственными в округе», писал он.

После этого необходимо было сделать три шага от одного из деревьев. Там был тайник.

Также в материалах экс-сотрудника КГБ содержалась инструкция о том, как разоружать специальные мины-ловушки около этих складов.

Среди прочего в материалах Митрохина содержатся советские военные планы и данные, позволившие разоблачить американского двойного агента Роберта Липку и британскую шпионку Мелиту Норвуд.

Проходящая по секретным документам под кодовым именем Hola Норвуд считалась наиболее ценной женщиной-агентом Советского Союза. Работая секретарем в Британской ассоциации исследований цветных металлов, она передала СССР секреты, внесшие, по оценкам западных историков, едва ли не решающий вклад в советскую атомную программу.

Норвуд была разоблачена только в 1999 году, в возрасте 87 лет. Скончалась она в 2005 году в Лондоне. Причем и после того, как ее признали бывшей советской шпионкой, ей ничего не было. Что касается благодарности за работу со стороны СССР, в 1958 году КГБ установил для нее пожизненную пенсию в размере 20 фунтов в месяц, Москва также наградила ее орденом Трудового Красного Знамени.

В официальных файлах КГБ из архива Митрохина сообщается, что на работу в советские органы госбезопасности она была принята в далеком 1937 году «на идеологической основе», по наводке руководства британской компартии. В КГБ ее характеризовали как «лояльного, надежного и дисциплинированного агента, который стремился обеспечить максимальную пользу».

В секретных файлах говорится, что Hola передала много ценных материалов для ядерной энергетики, которые она брала в кабинете своего босса, фотографировала, а затем помещала обратно.

Также в материалах Митрохина говорится о «вечно пьяных» британских агентах, добавляет Metro.

В частности, подобные похождения были присущи сотрудникам MI5 и информаторам КГБ Гаю Берджессу и Дональду Маклину. По словам журналистов, видевших архивы, эти шпионы походили на агента Джонни Инглиша в исполнении британского комика Роуэна Аткинсона. Был даже случай, когда пьяный Берджесс, выходя из паба, выронил один из секретных дипломатических документов.

«Тем самым только усилился страх перед КГБ, поднялся престиж наших спецслужб»

В свою очередь Guardian рассказывает, как бывший офицер КГБ Василий Митрохин в 1992 году бежал в Ригу из Москвы. В Риге Митрохин явился в британское посольство. После чего выяснилось, что этот невзрачно одетый человек в течение многих лет вручную переписывал документы из архива КГБ, в котором работал, а затем прятал их на своей даче в Подмосковье в бидонах из-под молока. Речь идет о периоде с 1972 по 1984 годы, когда архив КГБ переезжал с Лубянской площади в здание новой штаб-квартиры ведомства в Ясеневе.

В 1992 году Митрохин также пытался передать свои файлы сотрудникам ЦРУ. Он принес их в посольство США в Таллине, но там посчитали, что это дезинформация. Когда же он добился своего в Риге, британские спецслужбы организовали перевозку перебежчика и его семьи в Лондон.

Василий Митрохин скончался в январе 2004 года в возрасте 81 года в Лондоне.

«Методы с библейских времен»

По данным британской прессы, Митрохин предоставил данные, касающиеся вербовки КГБ более чем 200 человек, и характеристики на них. Однако в России говорят, что дело обстоит несколько иначе.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко, случай с Митрохиным можно назвать парадоксальным. Ведь «разоблачения», сделанные перебежчиком, принесли КГБ едва ли не больше пользы, чем урона. А некоторые европейские страны даже пострадали от них.

В бумагах Митрохина фигурируют списки лиц, проходящих по делам КГБ. Но это не списки шпионов. Скорее их можно сравнить с алфавитными указателями имен, которые встречаются во многих книгах. Митрохин переписывал эти имена, не раскрывая и даже не зная, о чем конкретно шла речь в этих делах.

«Таким образом, Митрохин породил огромный всплеск подозрений в отношении многих лиц, которые к КГБ вообще никакого отношения не имели. Под подозрение попали, например, почти все государственные деятели в Италии. И только потому, что занимали определенные высокие посты и фигурировали в делопроизводстве КГБ», пояснил Нечипоренко.

Подобная волна подозрений прокатилась и по некоторым другим странам.

«Тем самым только усилился страх перед КГБ, поднялся престиж наших спецслужб, и еще больше некоторые утвердились в расхожем мнении, что КГБ владеет всем миром. Это был парадоксальный предатель, как я его называю», добавил Нечипоренко.

Ветеран КГБ при этом дал понять, что определенный ущерб советским спецслужбам Митрохин все же нанес. Были среди многих названных им фамилий и те, кто действительно сотрудничал с Комитетом госбезопасности. Также там описывались некоторые операции, представляющие интерес для западных спецслужб. Но в основном там приводилась уже не актуальная информация, которая могла бы быть намного полезнее для противника тогда, когда она только появилась, а не спустя несколько десятилетий, когда перебежчик передал ее на Запад.

В частности, данные о складах с оружием в начале 90-х уже были неактуальны.

При этом, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, речь идет об очень древней практике, ведущей свое начало еще с «библейских» времен.

Помимо КГБ, уже в новейшее время ее активно использовали воевавшие с советскими властями члены УПА.

«Аналогично поступали и незаконные вооруженные формирования в Прибалтике», отметил эксперт.

Также к «библейским» временам восходят и методы Митрохина, которые он применял для того, чтобы спрятать секретные документы до отъезда из СССР.

По словам Нечипоренко, некий «творческий элемент» в этом был. Но и вынос бумаг из архивов в носках, и зарывание их в банках и бидонах на огороде – все это когда-то уже было.

В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов признался газете ВЗГЛЯД, что ему сложно оценить последствия откровений Митрохина для отечественных спецслужб.

«Я работал на несколько ином направлении. Но могу сказать, что, на мой взгляд, таких перебежчиков, конечно, нужно уничтожать, рассказал Курдюмов. – Как в свое время поступал Сталин. Такие перебежчики расстреливались либо уничтожались. Укол зонтиком и все. Сейчас уже не трогают, отказались от прошлой практики. Но вот вам и результат мы видим, как из внешней разведки люди бегут, из ФСБ бегут».

Поделиться: