Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

18 января 2015
Просмотров: 1452

Варшава, 1945 год

В Российском центре науки и культуры в польской столице 16 января состоялся вечер памяти, посвященный 70-й годовщине освобождения Варшавы Красной Армией в 1945 году. Почтить память советских и польских солдат, которые сражались за свободу оккупированного немецко-фашистскими захватчиками города на Висле пришли представители дипломатического корпуса, ветераны и жители столицы.

"Наши предки, жители тогда единого СССР, плечом к плечу с солдатами Войска Польского сражались за правое дело. Если бы не их общая победа, не было бы ни нас с вами, ни сегодняшних суверенных и демократических государств, ни свободной Польши", – указал посол России в республике Сергей Андреев.

Председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик заверил, что "поляки – не только фальсификаторы истории и разрушители памятников". "Мы помним, что если бы не Красная Армия многих поляков бы не было, если бы не помощь россиян и других народов СССР наших предков бы просто истребили", – сказал он.

Участник освобождения Варшавы, ветеран Войска Польского Юзеф Червиньский, вспоминая 17 января 1945, отметил, что "на столицу было страшно смотреть". "Жителей почти не было, а немцы жгли и разрушали их дома. Почти все было в руинах", – добавил он. Ветеран обратил внимание на важность передачи молодежи правдивых знаний о Второй мировой войне и ее победителях.

"В Варшаву вошла советская армия. Вошли русские и погибали. Кровь на подходах к городу проливали россияне и представители других народов СССР. В Варшаву не вошли богатые и хорошо оснащенные американцы и британцы, а вошла советская пехота. Об этом следует помнить", - подчеркнул ветеран, глава комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше Яцек Вильчур. "Героизма и мученичества россиян и поляков в борьбе с немецко- гитлеровской системой нельзя забывать, – констатировал он. – Народ, который теряет память, теряет жизнь".

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта Советской армии, фашисты были вынуждены отступать. Бои за польскую столицу шли всего несколько часов, и около трех часов дня 17 января город был полностью очищен от захватчиков. Уже 19 января 1945 года на центральной улице Варшавы - Ерозолимских аллеях - был проведен парад, в котором принимали участие польские и советские войска, освободившие город.

В операциях, создавших угрозу окружения для фашистской группировки в Варшаве, Советская Армия потеряла свыше 40 тыс. убитыми. Всего же за освобождение Польши отдали жизнь более 600 тыс. советских солдат и офицеров.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова