Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Брюсселе опасаются применять к России новые санкции (видео)

10 сентября 2014
1 321

В Брюсселе уже сегодня,10 сентября, министры ЕС будут обсуждать санкции против России. Новый пакет уже одобрили, но вводить пока не стали. Ждут, как будет развиваться ситуация с украинским перемирием. Это официальная формулировка. Кроме того, единства по вопросу санкций в Евросоюзе на самом деле нет.

Вводить санкции против России или подождать? Вечером в среду Еврокомиссия соберется на очередное заседание, чтобы понять, что делать дальше. Одобрить новый пакет ограничительных мер удалось только со второй попытки. Автоматическая письменная процедура показала, что единства в рядах европейских чиновников не наблюдается. И если страны Прибалтики и Польша занимают жесткую позицию, то Финляндия, Чехия и Словакия ценят сотрудничество с Москвой. Разную степень сомнения выражают представители Италии и Кипра, а также испанцы, французы и австрийцы.

Убеждать сомневающихся пришлось лично председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею. Но в итоге все равно решили, что ничего не решили. Новые санкции вступят в силу, только если "хрупкое перемирие на востоке Украины будет нарушено". А эта оговорка оставляет широкое поле для трактовки. Вот мнения некоторых глав государств:

Александер Стубб, премьер-министр Финляндии: "Это, конечно, не нормальная ситуация. Все происходило в ускоренном темпе. И не только у Финляндии, но и еще у нескольких стран возникли вопросы. Но за свою репутацию и за репутацию своей страны я не боюсь: всё это время мы пытались найти решение и с Россией, и с ЕС. И я считаю, что мы и дальше должны договариваться".

Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии: "Я считаю, что санкции, как мера, вызывают много вопросов. Если Европа одобрит новый пакет, мы можем ожидать, что Россия на них ответит. А Чехия к этому не готова. И пока я с сожалением должен сказать, что мы движемся по спирали, и эта дорога ведет нас только к негативным последствиям".

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: "Санкции контрпродуктивны, они не решат главную проблему — на Украине. Первая и вторая волна санкций породили только эскалацию конфликта. А что касается словацких компаний, так на них это очень сильно сказалось. Поэтому я пользуюсь возможностью повторить: новый пакет санкций еще не принят, он лишь подготовлен. И я остаюсь в рядах тех премьер-министров, которые заявляют — их надо отложить в сторону.

Пресса Австрии — страны, которая на 70 процентов зависит от поставок российского газа, тоже высказывается очень осторожно. "Ди Прессе" напоминает, что в глобализированном мире национальные экономики слишком тесно связаны друг с другом, чтобы игры в санкции прошли безболезненно.

Предварительно одобренные санкции ЕС, по некоторым данным, касаются финансового, экономического и энергетического секторов. Если конкретнее — ударят по Сбербанку, ВТБ, "Газпромнефти", "Транснефти" и "Роснефти", "Объединенной авиастроительной корпорации". В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям" не исключил, что если ограничительные меры будут введены, Россия может закрыть свое небо для европейских авиакомпаний. В таком случае серьёзные убытки понесут Lufthansa, KLM, AirFrance, British Airways, Finnair, United Airlines, Czech Airlines и Delta Airlines. Российский МИД призывает страны Европейского союза к взвешенному подходу.

Популярные ключевые слова