Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В беспорядках на востоке Турции погибли 15 человек (видео)

8 октября 2014
1 098

Восток Турции охватила волна беспорядков, жертвами которых уже стали 15 человек. На улицы городов вышли курды, недовольные бездействием национальной армии в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Боевики-исламисты близки к тому, чтобы захватить город населенный курдами Кобани, располагающийся на сирийской территории на границе с Турцией. Военные, хотя ранее и получили санкцию парламента на действия на сопредельной территории, не спешат вмешиваться в происходящее.

Манифестанты и пресса не исключают, что официальная Анкара занимает выжидательную позицию, поскольку Кобани контролирует Рабочая партия Курдистана, сама запрещенная в Турции как террористическая. Курдские ополченцы обвиняют турецкие власти в скрытой поддержке "Исламского государства".

В результате беспорядков в некоторых уездах провинций Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман до особого распоряжения введен комендантский час. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия.

Группы молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицию, здания и машины камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые районы в крупных городах буквально превратились в зоны боевых действий, передает ТАСС.

Протесты слышатся не только в самой Турции. Около 70 курдских активистов проникли в здание Европарламента в Брюсселе, минуя контроль безопасности, чтобы попросить помощи в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Около 200 выходцев из Курдистана с утра провели мирную манифестацию перед зданием ЕП.

Поделиться: