Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Берлине проходят переговоры по Украине в «нормандском» формате (видео)

5 января 2015
1 448

В Берлине проходят переговоры по Украине в «нормандском» формате

В Берлине началась встреча по урегулированию конфликта на Украине в так называемом "нормандском" формате. Он предполагает участие России, Украины, Германии и Франции. Сегодня встречаются представители МИДов четырех стран. В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают обсудить выполнение минских договоренностей и будущие контакты уже на более высоком уровне. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что в следующей встрече примут участие министры иностранных дел. По предварительным данным, она состоится после 7 января.

Встреча политдиректоров МИД по Украине началась в столице Германии при закрытых дверях. Россию на ней представляет директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин. В повестке дня встречи, которая пройдет в формате переговоров и совместного ланча, значится подготовка намеченного в Астане на 15 января саммита "нормандской четверки" на высшем уровне по вопросам урегулирования украинского кризиса.

Кроме того, внимание будет уделено реализации минских договоренностей по Украине, касающихся, в том числе, установления режима полного прекращения огня. Этот вопрос также может стать предметом обсуждения на сегодняшней берлинской встрече политдиректоров МИД России, Украины, Германии и Франции. Подписания каких-либо документов по ее итогам не ожидается. До сих пор нет данных о том, намерены ли ее участники общаться с прессой.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете "Вельт ам зонтаг" выразил мнение, что в 2015 году существует возможность добиться прогресса на пути разрешения украинского кризиса. "В новом году нам, возможно, представится новый шанс достичь прогресса в разрешении кризиса на Украине", — заявил он.

Глава германского внешнеполитического ведомства считает, что на данном этапе необходимы следующие шаги в условиях перемирия, которое должно действительно соблюдаться. При этом минские договоренности должны быть основой деятельности всех сторон, указал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Поделиться: